Umyati, Ani and Nurhikmawati, Andita and Mariawati, Ade Sri (2021) Penentuan prosedur dan waktu baku untuk proses produksi guna standarisasi bagi IKM bahan pangan di Kabupaten Lebak (studi kasus : IKM roti). Journal Industrial Servicess, 7 (1). pp. 120-124. ISSN 2461-0631
Text
accepted20.pdf Download (751kB) |
Abstract
IKM Jaya Roti merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam industri makanan yang berdiri pada tahun 2014, jenis roti yang diproduksi meliputi roti goreng rasa cokelat, roti dengan isian selai rasa stroberi, cokelat, kelapa, keju, moka dan martabak rasa stroberi, namun pada saat ini IKM Jaya Roti tidak memproduksi martabak. Dalam kondisi normal jumlah produksi Jaya Roti setiap harinya rata-rata mencapai 15.000 bungkus per hari, sedangkan untuk kondisi saat ini hanya memproduksi roti sebanyak 10.000 bungkus per hari hal ini disebabkan kurangnya permintaan dari pelanggan karena Jaya Roti biasa mendistribusikan produknya ke warung, agen, kantin sekolah. Berdasarkan hasil wawancara, IKM Jaya Roti juga belum memiliki prosedur dan waktu standar untuk setiap proses pekerjaan sehingga belum adanya acuan waktu untuk pekerja, dengan tidak adanya waktu standar ini tidak dapat mengukur kemampuan maksimal pekerja pada saat melakukan tugasnya pada masing-masing stasiun kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses produksi roti di IKM ini terdiri dari 7 operasi, yaitu pengadonan (5 elemen aktivitas), pengembangan adonan, pencetakan (4 elemen aktivitas), pembuatan selai (5 elemen aktivitas), pemanggangan/penggorengan (4 elemen aktivitas), dan pengemasan (3 elemen aktivitas. Sedangkan waktu standar untuk proses produksi roti panggang adalah selama 272,85 menit.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Prosedur Baku , Peta Proses Operasi ,Waktu Baku , Stopwatch Time Study |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri |
Depositing User: | Ani Umyati |
Date Deposited: | 16 Nov 2021 13:56 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 13:56 |
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/6104 |
Actions (login required)
View Item |