CHAMIDAH NURMAYANTI, WINDA (2019) USULAN AKSI MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK PRODUK PANCAKE DURIAN DENGAN PENDEKATAN HOUSE OF RISK (HOR)&HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.
Text
USULAN AKSI MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK PRODUK PANCAKE DURIAN DENGAN PENDEKATAN HOUSE OF RISK (HOR)&HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Besarnya tuntutan masyarakat terhadap kualitas pangan yang baik dan aman untuk dikonsumsi semakin menuntut para produsen makanan untuk lebih memperhatikan aspek keamanan pangan pada saat dilakukannya pengelolaan sepanjang aktivitas rantai pasok. Hal ini sering disebut Food Safety Supply Chain. Timbulnya suatu risiko menjadi suatu hal yang tidak dapat dihindari dalam pemenuhan aspek penting dalam aktivitas rantai pasok. Manajemen rantai pasok menjadi suatu jawaban dalam pengendalian risiko yang terjadi pada rantai pasok perusahaan, salah satunya yaitu pada IKM Duren Oke. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi aliran konfigurasi rantai pasok, mengidentifikasi kejadian risiko yang berpotensi timbul mengganggu rantai pasok keamanan pangan, menentukan urutan sumber risiko berdasarkan nilai ARP tertinggi pada kategori tinggi, menentukan urutan usulan aksi mitigasi risiko berdasarkan nilai ETD dan menentukan sumber risiko yang perlu dilakukan pengendalian keamanan pangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SCOR dalam pemetaan aktivitas rantai pasok IKM, metode FMEA dalam peratingan bobot severity dan occurrence, HOR dalam menentukan kategori tinggi sumber risiko yang harus ditangani dan penentuan aksi mitigasi yang tepat dan metode HACCP dalam pengendalian keamanan pangan. Pada penelitian ini terdapat 4 tahap yang dilakukan dengan menggunakan metode HOR yaitu tahap identifikasi, analisa risiko, evaluasi risiko dan mitigasi risiko. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode HOR, diperoleh 33 kejadian risiko dan 11 sumber risiko serta 5 usulan aksi mitigasi. Dari hasil kategori tinggi pada sumber risiko dilakukan pengendalian keamanan pangan pada proses produksi dan proses distribusi menggunakan metode HACCP.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) | |||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik 03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri |
|||||||||
Depositing User: | Admin Eprints Untirta | |||||||||
Date Deposited: | 12 Nov 2021 14:50 | |||||||||
Last Modified: | 12 Nov 2021 14:50 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/6063 |
Actions (login required)
View Item |