Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

STUDI SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PISAU DODOS HASIL QUENCHING DAN TEMPERING DARI LIMBAH BEARING AISI 52100

Yulian Prakoso, Dery (2019) STUDI SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PISAU DODOS HASIL QUENCHING DAN TEMPERING DARI LIMBAH BEARING AISI 52100. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
STUDI SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PISAU DODOS HASIL QUENCHING DAN TEMPERING DARI LIMBAH BEARING AISI 52100.PDF
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Semakin pesatnya penggunaan bearing pada bidang otomotif maupun industri, membuat limbah bearing semakin banyak dan kurang dimanfaatkan secara optimal. Pada umumnya bearing terbuat dari baja AISI 52100 yang tergolong kedalam baja karbon tinggi yang memiliki unsur paduan utama berupa kromium. Dengan adanya unsur kromium yang terdapat pada bearing, membuat baja jenis AISI 52100 ini memiliki ketahanan aus yang baik. Bearing bekas ini memiliki nilai kekerasan yang cukup tinggi, yaitu sebesar 19 HRC. Pada penelitian ini akan memanfaatkan baja AISI 52100 dari limbah bearing sebagai pisau pemanen kelapa sawit atau biasa disebut dengan dodos. Akan tetapi dodos harus memiliki nilai kekerasan yang tinggi yaitu berkisar 36 HRC. Untuk mencapai nilai kekerasan tersebut maka dilakukan proses kombinasi quenching dan tempering. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tahan dan temperatur tempering terhadap sifat mekanik dan struktur mikro dari baja AISI 52100. Pada penelitian ini menggunakan temperatur tempering 400, 500 dan 600oC dan dengan waktu tahan tempering 2, 3 dan 4 jam. Setelah dilakukan proses quenching dan tempering, kemudian limbah bearing dilakukan pengujian sifat mekanik berupa uji kekerasan (Rockwell C) dan uji ketangguhan (Impak Charpy), serta dilakukan proses pengujian struktur mikro dengan menggunakan mikroskop optik. Semakin tinggi temperatur tempering dan semakin lama waktu tahan tempering maka nilai kekerasan akan menurun, akan tetapi nilai ketangguhan dari baja AISI 52100 akan meningkat. Hasil penelitian terbaik untuk aplikasi pisau dodos adalah sampel yang dihasilkan dari kombinasi quenching dan tempering pada temperatur tempering 400oC dan waktu tahan tempering selama 2 jam menghasilkan nilai kekerasan sebesar 51,2 HRC dan memiliki nilai ketangguhan sebesar 4 Joule serta menghasilkan fraksi fasa martensit temper sebesar 83,23%

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorAlhamidi, A. Ali197312131999031001
Thesis advisorMuriani Zulaida, Yeni197401032005012001
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 27201-Jurusan Teknik Metalurgi
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 12 Nov 2021 14:12
Last Modified: 12 Nov 2021 14:12
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/6048

Actions (login required)

View Item View Item