Khastini, Rida Oktorida
(2021)
PENGARUH FLUKTUASI-INFLASI TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI PROVINSI BANTEN.
JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 5 (1).
pp. 1-5.
ISSN 2614-6037
Abstract
Inflasi adalah keadaan meningkatnya harga secara terus menerus yang disebabkan oleh faktor tertentu,
sedangkan, fluktuasi adalah tidak stabilnya harga. Daerah di Indonesia, khususnya di Provinsi Banten,
fluktuasi dan inflasi merupakan problem dari aspek ekonomi yang terjadi pada bahan pangan pokok. Hal ini
biasanya terjadi ketika menjelang hari libur nasional atau hari raya. Bahan pangan masyarakat Banten seperti
beras, cabai, bawang, daging dapat mengalami kelangkaan komoditas menjelang hari raya, sehingga
mengakibatkan peningkatan harga barang komoditas. Fluktuasi dan Inflasi dapat berpengaruh terhadap aspek
penting lainnya, seperti bertambahnya kerawanan pangan dan lain sebagainya. Artikel ini membahas
mengenai dampak yang terjadi saat terjadinya fluktuasi dan inflasi harga barang pokok terutama pangan di
Provinsi Banten dan juga membahas bagaimana penanganan dalam mengatasi penyakit ekonomi ini. Hasil
analisis menunjukkan bahwa perkembangan harga beberapa komoditas pangan selama periode tahun 2020-
2021 menunjukkan kecenderungan meningkat. Selain itu pembahasan jug terkait dengan dampak yang
berfokus terhadap ketahanan pangan di Provinsi Banten.
Kata kunci: fluktuasi; inflasi; ketahanan pangan, Provinsi Banten
Actions (login required)
 |
View Item |