Aldiyansyah, Adha (2025) Prototipe Sistem Penyaringan dan Pengukuran Asap Pembakaran Sampah Pada Mini Insinerator. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Full Text)
Adha Aldiyansyah_3332210034_FullText.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 1)
Adha Aldiyansyah_3332210034_01.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 2)
Adha Aldiyansyah_3332210034_02.pdf Restricted to Registered users only Download (622kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 3)
Adha Aldiyansyah_3332210034_03.pdf Restricted to Registered users only Download (821kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 4)
Adha Aldiyansyah_3332210034_04.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 5)
Adha Aldiyansyah_3332210034_05.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Referensi)
Adha Aldiyansyah_3332210034_Ref.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Lampiran)
Adha Aldiyansyah_3332210034_Lamp.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cek Plagiasi)
Adha Aldiyansyah_3332210034_CP.pdf Restricted to Registered users only Download (17MB) | Request a copy |
Abstract
Pengelolaan sampah dengan cara dibakar merupakan pengelolaan sampah yang paling banyak dilakukan masyarakat. Saat pembakaran sampah berlangsung, terdapat gas emisi serta residu yang berbentuk abu dihasilkan, selain itu asap yang dihasilkan dari pembakaran sampah berpotensi meningkatkan polusi udara. Polusi yang terkandung dalam asap pembakaran sampah berupa zat nitrogen oksida, karbon monoksida, serta partikel polusi. Jumlah polusi udara yang diakibatkan dari pembakaran sampah dapat dikurangi kadarnya dengan mengolah asap hasil pembakaran sebelum dibuang seutuhnya ke lingkungan sekitar dengan melakukan penyaringan asap dari pembakaran sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas alat penyaringan asap dalam menyaring zat polutan yang terkandung dalam asap pembakaran sampah serta mengevaluasi performa alat agar dapat menjadi solusi inovatif dalam mengurangi polusi udara yang dihasilkan dalam pembakaran sampah. Zat polutan yang terkandung dalam asap diukur kadarnya dengan menggunakan sensor MQ-7, sensor MQ-135, dan sensor GP2Y1010AU0F. Hasil yang ditunjukkan pada penyaringan asap pada filter ketiga mampu mengurangi zat polutan dengan baik dengan kadar gas karbon monoksida berada di bawah 5 PPM, gas karbon dioksida berada di bawah 350 PPM, dan kadar PM2.5 berada di bawah 11 µg/m^3.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pembakaran sampah, Polusi udara, Penyaring asap | |||||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
|||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 20201-Jurusan Teknik Elektro | |||||||||
Depositing User: | Mr Adha Aldiyansyah | |||||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2025 02:25 | |||||||||
Last Modified: | 28 Jul 2025 02:25 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/52764 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |