Dahlia, Dahlia (2020) KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG CAVENDISH SUNPRIDE DENGAN IMAGE PROCESSING MENGGUNAKAN FUZZY RULE BASE. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
Skripsi Full Dahlia 3332160007.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Permasalahan pasca panen pisang yang diproduksi pada skala besar adalah dalam hal penyortiran. Pisang hanya dikenali tingkat kematangannya berdasarkan analisis warna kulit secara visual manusia. Hal ini memiliki kekurangan yaitu perbedaan persepsi, membutuhkan tenaga lebih banyak, waktu yang lama, akurasi tidak efektif dan bersifat subjektif. Karena itu dibutuhkan pengklasifikasian tingkat kematangan pisang yang tepat untuk mendapatkan kualitas pisang yang baik. Proses pengklasifikasian kematangan pisang Cavendish Sunpride dalam penelitian ini menggunakan model fuzzy dan memiliki beberapa proses seperti ekstraksi ciri statistik, aturan fuzzy, inferensi, fuzzifikasi, serta defuzzyfikasi dan diperoleh 4 klasifikasi tingkat kematangan pisang yaitu mentah, setengah matang, matang dan busuk.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pisang Cavendish, Kematangan, Logika Fuzzy. | |||||||||
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering | |||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 20201-Jurusan Teknik Elektro | |||||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | |||||||||
Date Deposited: | 18 Jul 2025 06:30 | |||||||||
Last Modified: | 18 Jul 2025 06:30 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/52090 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |