Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

IMPLEMENTASI ELECTRONIC TRAFFIC LAW ENFORCEMENT (ETLE) DI KOTA SERANG

Rizki, Mohamad Teguh Setia Ali (2025) IMPLEMENTASI ELECTRONIC TRAFFIC LAW ENFORCEMENT (ETLE) DI KOTA SERANG. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
MOHAMAD TEGUH SETIA ALI RIZKI_6661180090_FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
MOHAMAD TEGUH SETIA ALI RIZKI_6661180090_LAMP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[img] Text
MOHAMAD TEGUH SETIA ALI RIZKI_6661180090_REFF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] Text
MOHAMAD TEGUH SETIA ALI RIZKI_6661180090_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
MOHAMAD TEGUH SETIA ALI RIZKI_6661180090_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text
MOHAMAD TEGUH SETIA ALI RIZKI_6661180090_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
MOHAMAD TEGUH SETIA ALI RIZKI_6661180090_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (866kB)
[img] Text
MOHAMAD TEGUH SETIA ALI RIZKI_6661180090_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)

Abstract

Implementasi Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Kota Serang merupakan langkah inovatif dalam modernisasi sistem penegakan hukum lalu lintas. Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) adalah sebuah sistem yang memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan dalam penindakan pelanggaran lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Kota Serang dengan menerapkan teori George Edward III sebagai kerangka konseptual yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana ETLE diimplementasikan Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi masih belum baik. Terlihat pada indikator komunikasi, pemahaman masyarakat terhadap ETLE masih rendah, memerlukan upaya lebih lanjut dalam sosialisasi. Pada indikator Sumber daya, terutama infrastruktur teknologi, ditemukan kurang memadai dengan jumlah kamera ETLE yang terbatas dan kurangnya perawatan. Pada indikator Disposisi petugas dinilai positif, namun perlu peningkatan sosialisasi terkait prosedur pembayaran denda kepada Masyarakat dan pada indikator Struktur birokrasi menghadapi pelanggaran terhadap SOP, mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap keberhasilan polres Kota Serang dalam mengimplementasikan kebijakan ETLE.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorYUSUF, MAULANA197603192005011004
Additional Information: Implementasi Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Kota Serang merupakan langkah inovatif dalam modernisasi sistem penegakan hukum lalu lintas. Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) adalah sebuah sistem yang memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan dalam penindakan pelanggaran lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Kota Serang dengan menerapkan teori George Edward III sebagai kerangka konseptual yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana ETLE diimplementasikan Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi masih belum baik. Terlihat pada indikator komunikasi, pemahaman masyarakat terhadap ETLE masih rendah, memerlukan upaya lebih lanjut dalam sosialisasi. Pada indikator Sumber daya, terutama infrastruktur teknologi, ditemukan kurang memadai dengan jumlah kamera ETLE yang terbatas dan kurangnya perawatan. Pada indikator Disposisi petugas dinilai positif, namun perlu peningkatan sosialisasi terkait prosedur pembayaran denda kepada Masyarakat dan pada indikator Struktur birokrasi menghadapi pelanggaran terhadap SOP, mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap keberhasilan polres Kota Serang dalam mengimplementasikan kebijakan ETLE.
Uncontrolled Keywords: Implementation, Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), Serang City Implementasi, Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), Kota Serang
Subjects: H Social Sciences > Public Administration
Divisions: 06-Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
06-Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > 63201-Program Studi Administrasi Publik
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 11 Aug 2025 06:29
Last Modified: 11 Aug 2025 06:29
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/51551

Actions (login required)

View Item View Item