Putra, Achmad Noerkhaerin (2016) Jurnal Nasional, Jurnal Perikanan dan Kelautan, Desember 2016. Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Rainbow Kurumoi dengan Penambahan Cangkang Kerang Hijau pada Media Pemeliharaan, 6 (2). pp. 116-124. ISSN 2540-9484
Text (Peer Reviewer Jurnal Perikanan dan Kelautan Desember 2016)
PEER REVIWER JURNAL Desember 2016.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
1105-2367-1-SM.pdf - Published Version Download (424kB) |
Abstract
The water quality management is an important factor to increase the productivity of the fish. Optimal pH in the culture medium will make the rainbow kuromoi reproduce well. In this study the green mussel shell was used as medium to increase the water quality of the culture medium. The different concentration of green mussel shell were used namely: 0 g, 30 g, 60 g 90 g, and 120 g. The results showed that the addition of green mussel shell to the culture medium has a significant effect to the culture of rainbow kuromoi fish. The addition of 120 g of green mussel shell showed the best result in pH of water culture medium at 8,2. The best alkalinity of culture medium also found in the addition of 120 g of green mussel shell at 144,76 mg/L. The addition of green mussel shell was also affected the growth fish in term of its body length, body weight, and its survival rate. The growth of its body length were: 3,46 cm (control), B: 3.57 cm, C: 3.94 cm, D: 3.96 cm, E: 4.17 cm. The final weigth of the control treatment was: 0,61 ± 0.01 g, B: 0.86 ± 0.02 g, C: 1.02 ± 0.05 g, D: 1.08 ± 0.05 g dan E: 1.11 ± 0.07 g, The best SR was found at addition of 120 g shell at 82,22 ± 3,85% and the lowest SR was at control treatment at 40 ± 5.77%. Keywords: culture medium, green mussel, kuromoi fish, treatment
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Pengelolaan kualitas air merupakan faktor penting untuk meningkatkan produktivitas ikan. pH optimal dalam media kultur akan membuat ikan rainbow kuromoi berkembang biak dengan baik. Penelitian ini bertujuan menggunakan cangkang kerang sebagai media untuk meningkatkan kualitas air media kultur. Konsentrasi yang berbeda dari cangkang kerang hijau yang digunakan yaitu: 0 g, 30 g, 60 g 90 g, dan 120 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan cangkang kerang hijau ke dalam media kultur memiliki efek yang signifikan terhadap budidaya ikan rainbow kuromoi. Penambahan 120 g cangkang kerang hijau menunjukkan hasil terbaik pada pH media kultur air pada 8,2. Alkalinitas terbaik dari media kultur juga ditemukan dalam penambahan 120 g cangkang kerang hijau sebesar 144,76 mg/L. Penambahan cangkang kerang hijau juga mempengaruhi pertumbuhan jangka panjang tubuh, berat badan, dan tingkat kelangsungan hidupnya. Pertumbuhan panjang tubuhnya adalah: 3,46 cm (kontrol), B: 3,57 cm, C: 3,94 cm, D: 3,96 cm, E: 4.17 cm. Bobot akhir dari perlakuan kontrol adalah: 0,61 ± 0,01 g, B: 0,86 ± 0,02 g, C: 1,02 ± 0,05 g, D: 1,08 ± 0,05 g dan E: 1,11 ± 0,07 g. SR terbaik ditemukan pada penambahan 120 g cangkang pada 82,22 ± 3,85% dan SR terendah adalah pada perlakuan kontrol pada 40 ± 5,77%. Kata kunci: kerang hijau, media pemeliharaan, perlakuan, rainbow kuromoi |
Uncontrolled Keywords: | kerang hijau, media pemeliharaan, perlakuan, rainbow kuromoi culture medium, green mussel, kuromoi fish, treatment |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | 04-Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Achmad Noerkhaerin Putra |
Date Deposited: | 19 Nov 2021 14:47 |
Last Modified: | 19 Nov 2021 14:47 |
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/5147 |
Actions (login required)
View Item |