Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH FRAKSI VOLUME POWDER LIMBAH CAIR SAWIT TERHADAP SIFAT MEKANIK MATERIAL KOMPOSIT SEBAGAI APLIKASI DALAM PEMBUATAN BLADE TURBIN ANGIN

Ismail, Algifa Hilham (2022) PENGARUH FRAKSI VOLUME POWDER LIMBAH CAIR SAWIT TERHADAP SIFAT MEKANIK MATERIAL KOMPOSIT SEBAGAI APLIKASI DALAM PEMBUATAN BLADE TURBIN ANGIN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Laporan Skripsi FIX SUDAH - Algifa Hilham Ismail - 3331170085.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak_Pengaruh Fraksi Volume Powder Limbah Cair Sawit_Algifa Hilham Ismail.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pabrik pengolahan kelapa sawit menghasilkan limbah cair dalam jumlah yang besar, yaitu berkisar antara 600-700 liter/ton tandan buah segar (TBS) atau sekitar 65% dari TBS. Berdasarkan hal itu pada penelitian ini akan dilakukan pemanfaatan pengolahan limbah cair sawit sebagai bahan penguat untuk pembuatan komposit, yang nantinya akan di aplikasikan sebagai blade turbin angin untuk menghasilkan listrik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik dan kekuatan lentur pada komposit berpenguat powder limbah cair dan untuk mengetahui apakah material komposit dapat menyerap air serta apakah material tersebut dapat diaplikasikan untuk pembuatan blade turbin angin. Pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengujian tarik, pengujian bending dan pengujian daya serap air (water absorption). Dan juga membuat desain blade turbin yang akan dibuat. Hasil pengujian menunjukan kekuatan tarik terbesar terdapat pada fraksi volume 20%, dengan kekuatan tarik sebesar 14,701 MPa. Kekuatan tarik terendah terdapat pada fraksi volume 40%, dengan kekuatan tarik sebesar 9,128 Mpa. Kekuatan lentur terbesar juga terdapat pada fraksi volume 20%, dengan kekuatan bending sebesar 49,459 MPa. Kekuatan bending terendah terdapat pada fraksi volume 40%, dengan kekuatan lentur 37,574 MPa. Berdasarkan pada hasil penetilian tersebut potensi material komposit untuk pembuatan blade turbin angin terdapat pada fraksi volume 20% powder limbah cair.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorHendra, Hendra197311182003121002
UNSPECIFIEDJannah, Miftahul199103052020122017
Uncontrolled Keywords: Limbah cair sawit, Kekuatan Tarik, Kekuatan Bending.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 09 Jul 2025 04:39
Last Modified: 09 Jul 2025 04:39
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/50950

Actions (login required)

View Item View Item