Arkananta, Raihan Prasna (2022) PERANCANGAN MATA PISAU PADA MESIN PEMBUBUT SABUT KELAPA MUDA. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
Raihan Prasna Arkananta_3331170047_Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Buah kelapa muda ialah salah satu jenis produk tanaman tropis yang unik, karena semua bagian buahnya dapat dimanfaatkan. Salah satu jenis metode pascapanen kelapa muda yang pasti dilakukan ialah melakukan trimming terhadap permukaan sabut kelapa muda. Salah satu olahan kelapa muda yang mampu meningkatkan nilai adalah kelapa muda diamond. Selain dari value yang mampu meningkat, menggunakan alat dapat meningkatkan safety operation bagi orang yang melakukan proses trimming, dan juga meningkatkan produktifitas dalam membentuk kelapa karena menggunakan bantuan mesin dalam prosesnya. Pemilihan material untuk pisau juga mampu membatasi cemaran terhadap kelapa yang akan diolah sehingga kelapa aman untuk dikonsumsi. Maka dari itu perlu merancang alat trimming kelapa muda yang sesuai dengan sifat fisik dan mekanik buah kelapa muda Indonesia. Untuk mendapatkan pisau yang memiliki kemampuan melakukan pembubutan dan juga aman ketika digunakan, maka perlu dilakukan identifikasi nilai material properties dan bentuk pisau yang dibutuhkan. Menganalisis gaya yang bekerja pada pisau perlu dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan dari pisau yang dibutuhkan, serta mengestimasi waktu permesinan yang ditempuh. Dengan menggunakan motor dengan daya 0,5 HP dengan putaran 1450 rpm, torsi yang dihasilkan sebesar 15,846 Nm dengan komponen transmisi v-belt, pulley, dan poros. Gaya yang diterima pisau sebesar 181,1 N. Dari hasil analisis gaya yang dilakukan, didapati nilai tegangan maksimum yang dibutuhkan pada saat pembubutan sebesar 1,42.10-1 MPa dengan sudut 40°. Dengan mengutamakan tuntutan keamanan pangan dan kekuatan, maka material yang dipilih adalah AISI 304 Stainless Steel dengan ukuran panjang 150 mm, lebar 80 mm, dan ketebalan 10 mm (dengan safety factor 281,44). Waktu permesinan yang diperlukan untuk menghasilkan bentuk kelapa muda diamond adalah 7,26 detik/buah.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | kelapa muda diamond, mata pisau, sifat fisik, sifat mekanik, trimming. | |||||||||
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery | |||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin | |||||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | |||||||||
Date Deposited: | 08 Jul 2025 08:12 | |||||||||
Last Modified: | 08 Jul 2025 08:12 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/50895 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |