Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PERANCANGAN ALAT PENGASIN TELUR KAPASITAS MAKSIMAL 1 KG PER PROSES

Jusman, Jusman (2019) PERANCANGAN ALAT PENGASIN TELUR KAPASITAS MAKSIMAL 1 KG PER PROSES. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PERANCANGAN ALAT PENGASIN TELUR KAPASITAS MAKSIMAL 1 KG PER PROSES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Secara tradisional masyarakat mengawetkan telur dengan cara pengasinan menggunakan adonan garam, yaitu garam yang dicampur dengan komponen- komponen lainnya seperti abu gosok, batu bata merah, kapur, tanah liat dan sebagainya. Selain itu pengasinan telur juga dapat dilakukan dengan menggunakan media cair yaitu dengan larutan garam jenuh. Namun proses ini memerlukan waktu yang cukup lama berkisar 2 pekan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan merancang sebuah alat yang dapat mengasinkan telur dalam waktu 3 hari dengan kapasitas 1 kg per proses. Perancangan alat ini menggunakan metode Pahl & Beitz yang terdiri dari 4 langkah atau fase yaitu perencanaan dan penjelasan tugas, perancangan konsep produk, perancangan bentuk produk, dan perancangan detail. Hasilnya yaitu alat pengasin telur ini terdiri dari 2 bagian. Tabung alat menggunakan pipa PVC merk Rucika diameter 3 inch dan panjang keseluruan 1300 mm. Komponen-komponen alat ini yaitu pipa PVC, cap, socket, Clean Out atau tutup berulir, pentil ban tubeless, pressure gauge dan dudukan telur. Rangka penahan menggunakan material galvanized steel. Rangka ini berukuran 170x130x1000 mm.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorHaryadi, HaryadiUNSPECIFIED
Thesis advisorSatria, DhimasUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 10 Nov 2021 14:34
Last Modified: 10 Nov 2021 14:34
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/5062

Actions (login required)

View Item View Item