MUFID, AFNAN (2022) PENGARUH KONSENTRASI ASAM KROMAT DAN ASAM SULFAT TERHADAP KEKERASAN SERTA KETAHANAN AUS PADA HARD CHROME ELECTROPLATING BAJA AISI D2. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (abstrak)
ABSTRAK Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia - Afnan Mufid - 3334160008.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
![]() |
Text (fulltext)
Skripsi - Afnan Mufid - 3334160008.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Hard chromium electroplating merupakan proses pelapisan yang dilakukan dengan cara elektrolisis dengan tujuan untuk mendapatkan sifat kekerasan, ketahan aus dan ketahanan korosi yang baik. Namun, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi sifat lapisan hard chrome yang dihasilkan salah satunya adalah komposisi larutan elektrolit. Oleh karena iu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh konsentrasi asam kromat dan asam sulfat terhadap sifat kekerasan dan ketahanan aus lapisan hard chrome. Dalam penelitian ini, sebelum proses pelapisan dilakukan, substrat diamplas terlebih dahulu dengan menggunakan amplas dengan grit 120, 400, 800, 1000, 1500 dan 2000. Pada proses pelapisan hard chromium diterapkan variasi konsentrasi asam kromat dengan variasi 200, 250 dan 300 gr/L serta variasi konsentrasi asam sulfat dengan variasi 2, 2,5 dan 3 gr/L. Setelah dilapisi hard chrome, dilakukan karakterisasi X-Ray Diffraction (XRD) terhadap sampel untuk mengetahui komposisi lapisan. Untuk mengetahui kekerasan lapisan hard chrome dilakukan microhardness vicker test, sedangkan untuk mengetahui ketahanan aus dilakukan uji keausan dengan metode ogoshi. Hasil pengujian XRD menunjukkan bahwa Chromium (Cr) mendominasi permukaan lapisan yang terbentuk oleh unsur dan senyawa lain seperti rutile (TiO2), tungsten (W) dan karbon (C). Unsur Cr terdeteksi pada tiga peak di sudut 2θ 44,39o; 64,58o; 81,72o, dengan orientasi kristal masing-masing [110], [200], [211]. Secara keseluruhan kekerasan dan ketahanan aus tertinggi didapatkan pada konsentrasi asam kromat 300 gr/L dengan konsentrasi asam sulfat 3 gr/lt, dimana nilai kekerasan 299,6 HV dan laju keausan 1,49982 x 10-6 mm3/mm.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Electroplating, Hard Chromium, Kekerasan, Ketahanan Aus | ||||||
Subjects: | T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy | ||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 27201-Jurusan Teknik Metalurgi | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 03 Jul 2025 04:10 | ||||||
Last Modified: | 03 Jul 2025 04:10 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/50480 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |