Rahmasari, Fenny and Widodo, Rani Widyanti Eka Putri (2025) PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK DARI NIRA AREN DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH LEMON. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
Rani Widyanti Eka Putri Widodo_3335210076_Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Bab 1)
Rani Widyanti Eka Putri Widodo_3335210076_01.pdf Restricted to Registered users only Download (806kB) |
![]() |
Text (Bab 2)
Rani Widyanti Eka Putri Widodo_3335210076_02.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) |
![]() |
Text (Bab 3)
Rani Widyanti Eka Putri Widodo_3335210076_03.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
![]() |
Text (Bab 4)
Rani Widyanti Eka Putri Widodo_3335210076_04.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
![]() |
Text (Bab 5)
Rani Widyanti Eka Putri Widodo_3335210076_05.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) |
![]() |
Text (Daftar Referensi)
Rani Widyanti Eka Putri Widodo_3335210076_Ref.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Rani Widyanti Eka Putri Widodo_3335210076_Lamp.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Pangan adalah salah satu kebutuhan pokok manusia, dimana pangan merupakan salah satu sumber nutrisi dan energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat melakukan berbagai aktivitas. Jika kebutuhan pangan dalam kehidupan sehari-hari tidak terpenuhi dengan baik, maka akan menyebabkan terjadinya kesenjangan pangan dan terhambatnya produktivitas. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan pangan dan mencegah terjadinya hal tersebut, perlu dilakukan pemanfaatan pangan lokal menjadi suatu inovasi produk yang terdapat dalam suatu daerah salah satunya daerah Banten yang memiliki potensi pangan lokal berupa aren. Salah satu inovasi produk yang dapat dibuat yaitu minuman isotonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik pada pembuatan minuman isotonik dari nira aren dengan perbandingan sari buah lemon serta mengetahui sifat fisik dan kimia serta kandungan yang terdapat pada minuman isotonik nira aren dengan penambahan sari buah lemon. Prosedur dilakukan dengan melakukan preparasi buah lemon, melakukan pembuatan larutan pengawet, melakukan pembuatan minuman isotonik dengan memasak bahan-bahan berupa air, nira aren, garam dapur, gula, dan sari lemon serta melakukan pembuatan minuman isotonik dengan nira aren yang diberi pengawet berupa kayu nangka dan kapur sirih. Analisa yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji kadar gula dengan metode Luff Schoorl, kandungan mineral dengan ICP-MS, kadar pH dengan pH meter, kandungan vitamin C dengan metode HPLC, dan uji tingkat kesukaan dengan metode uji hedonik. Formulasi terbaik minuman isotonik dari nira aren dengan sari buah lemon berdasarkan pengujian adalah sampel DP 01 untuk pH (3,71), sampel TP 03 untuk gula total (5,96%) dan vitamin C (600 mg), sampel TP 04 untuk natrium (2300 mg/kg), serta sampel TP 01 dan TP 02 untuk kalium (1600 mg/kg). Hasil uji hedonik menunjukkan sampel DP 04 sebagai formulasi dengan warna, aroma, dan rasa terbaik. Secara keseluruhan, formulasi mendekati standar SNI 01-4452-1998 dengan keunggulan masing-masing sampel pada parameter tertentu, meskipun kandungan natrium dan kalium melebihi batas yang ditetapkan.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Rani Widyanti Eka Putri Widodo | ||||||
Date Deposited: | 13 Jun 2025 01:58 | ||||||
Last Modified: | 13 Jun 2025 01:58 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/49493 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |