Putra, Achmad Noerkhaerin Jurnal Terakreditasi Shinta 4, Jurnal Perikanan dan Kelautan 2018. Pemanfaatan Dedak Padi Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus), 8 (1). pp. 79-87. ISSN 2540-9484
Text (Peer Reviewer Jurnal Perikanan dan Kelautan 2018)
PEER REVIWER JURNAL terakreditasi S3 & S4_JPK 2018a Juni.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
3793-8997-1-SM.pdf - Published Version Download (624kB) |
Abstract
Tilapia (Oreochromis niloticus) is a type of aquaculture commodity that has high economic value. This research aims to know the effect of feeding of rice bran fermentation on feed raw material to the parameter digestibility and growth of tilapia. The used tilapia were sized 5.33 ± 0.00 g/fish with stocking density 15 fish/40 L (aquarium). Fish were fed three times daily in ad satiation. This study used three treatment with four replications, namely (A) commercial feed as control, (B) commercial feed with the addition of rice bran fermentation with Aspergillus niger, (C) commercial feed with the addition of rice bran without fermentation. The results showed that the feed (B) can improve nutrient digestibility and growth of tilapia with dry matter digestibility of 67,87 ± 2,44 %, protein digestibility of 85.04 ± 3.28 %, feed intake of 230 ± 4.08 g, final weight 11.81 ± 0.45 g, specific growth rate of 1.65 ± 0.40 % and survival rate of 75.00 ± 0.11 % compared to the other treatments. Keywords : Aspergillus niger, feed, rich bran, tilapia.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah jenis komoditas akuakultur yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian pakan dengan dedak padi terhadap parameter kecernaan dan pertumbuhan nila. Ikan nila yang digunakan berukuran 5,33 ± 0,00 g/ikan dengan kepadatan 15 ekor ikan/40 L (akuarium). Ikan diberi pakan tiga kali sehari dengan sekenyangnya. Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan dengan empat ulangan, yaitu (A) pakan komersial sebagai kontrol, (B) pakan komersial dengan penambahan dedak padi fermentasi dengan Aspergillus niger, (C) pakan komersial dengan penambahan dedak padi tanpa fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan (B) dapat digunakan sebagai bahan pakan serta meningkatkan daya cerna dan pertumbuhan ikan uji dengan nilai kecernaan bahan kering 67,87 ± 2,44 %, kecernaan protein 85,04 ± 3,28 %, jumlah konsumsi pakan 230 ± 4,08 g, bobot akhir 11,81 ± 0,45 g, laju pertumbuhan spesifik 1,65 ± 0,40 % dan tingkat kelangsungan hidup 75,00 ± 0,11 % dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kata kunci : Aspergillus niger, dedak padi, ikan nila, pakan. |
Uncontrolled Keywords: | Aspergillus niger, feed, rich bran, tilapia. Aspergillus niger, dedak padi, ikan nila, pakan |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | 04-Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Achmad Noerkhaerin Putra |
Date Deposited: | 19 Nov 2021 12:00 |
Last Modified: | 19 Nov 2021 12:00 |
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/4848 |
Actions (login required)
View Item |