Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Jurnal Terkareditasi Shinta 4, Jurnal Perikanan dan Kelautan 2018

Putra, Achmad Noerkhaerin (2018) Jurnal Terkareditasi Shinta 4, Jurnal Perikanan dan Kelautan 2018. Evaluasi Fermentasi Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus), 8 (2). pp. 104-113. ISSN 2540-9484

[img] Text (Peer Reviewer Jurnal Perikanan dan Kelautan 2018)
PEER REVIWER JURNAL terakreditasi S3 & S4_JPK 2018a Desember.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
6726-15685-1-SM.pdf

Download (676kB)

Abstract

Moringa leaves is a potential ingredient for raw material of tilapia feed, which a high protein content of 25%. However, moringa leaves has a high fibre and antinutritional factors. The aims of this study was to evaluate the fermentation of Moringa leaves (Moringa oleifera) as a raw material feed on tilapia (Oreochromis niloticus). This study was conducted for eight months at Laboratory of Aquaculture, Department of Fisheries, Faculty of Agriculture, University of Sultan Ageng Tirtayasa. The study consisted of 4 treatments of feed with different fermentations, namely: A: reference feed 70% + Moringa leaves meal 30%, B: reference feed 70%+fermented Moringa leaves meal with Rhizopus oligosporus 30%, C: reference feed 70%+fermented Moringa leaves meal with Saccharomyces cereviceae 30%, and feed D: reference feed 70%+fermented Moringa leaves meal with Aspergillus niger 30%. The results showed that feed with Moringa leaves fermentation using A. niger resulted in the best growth on tilapia compared to other treatments. Fermentation with A. niger and R. oligosporus on Moringa leaves produced the best nutrient digestibility value compared to other treatments. Moringa leaves fermented with A. niger, S. cerevisiae and R. oligosporus had no effect on physiological processes on tilapia, as shown by hematological parameter values that were within the normal range. Moringa leaves fermented with Aspergillus niger can be used as a raw material for tilapia feed. Keywords: Fermented, feed, moringa leaves tilapia.

Item Type: Article
Additional Information: Daun kelor adalah sumber daya yang potensial digunakan sebagai bahan pakan ikan nila dengan kandungan protein yang tinggi sebesar 25%. Namun, penggunaan daun kelor sebagai bahan baku pakan dibatasi oleh kandungan serat yang tinggi dan adanya zat anti nutrisi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi fermentasi daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan baku pakan pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 8 bulan, bertempat di Laboratorium Budidaya Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan pakan dengan fermentasi yang berbeda yakni: pakan A: 70% pakan acuan + 30% tepung daun kelor (TDK), pakan B: 70% pakan acuan + 30% TDK dengan fermentasi menggunakan Rhizopus oligosporus, pakan C: 70% pakan acuan + 30% TDK dengan fermentasi menggunakan Saccharomyces cereviceae, pakan D: 70% pakan acuan + 30% TDK dengan fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi daun kelor menggunakan A. niger menghasikan pertumbuhan terbaik pada ikan nila dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Fermentasi dengan Aspergillus niger dan Rhizopus oligosporus pada daun kelor menghasilkan nilai kecernaan nutrien terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Fermentasi dengan A. niger, S. cereviceae dan R. oligosporus tidak berpengaruh pada proses fisologis ikan nila, hal ini ditunjukkan dengan nilai parameter gambaran darah yang berada dalam kisaran normal. Daun kelor yang terfermentasi A. niger dapat digunakan sebagai bahan baku pakan ikan nila. Kata kunci: daun kelor, fermentasi, ikan nila, pakan
Uncontrolled Keywords: daun kelor, fermentasi, ikan nila, pakan Fermented, feed, moringa leaves tilapia.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
Depositing User: Achmad Noerkhaerin Putra
Date Deposited: 19 Nov 2021 11:51
Last Modified: 19 Nov 2021 11:51
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/4847

Actions (login required)

View Item View Item