Muhammad Makarrim, Azmi and Wahyu Vernanda, Tisna (2025) PEMBUATAN BIOETANOL DARI NIRA AREN LEBAK BANTEN SECARA FERMENTASI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
Azmi Muhammad Makarrim_3335200063_Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab I)
Azmi Muhammad Makarrim_3335200063_01.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 2)
Azmi Muhammad Makarrim_3335200063_02.pdf Restricted to Registered users only Download (378kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 3)
Azmi Muhammad Makarrim_3335200063_03.pdf Restricted to Registered users only Download (483kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 4)
Azmi Muhammad Makarrim_3335200063_04.pdf Restricted to Registered users only Download (495kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Bab 5)
Azmi Muhammad Makarrim_3335200063_05.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Azmi Muhammad Makarrim_3335200063_Ref.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Lampiran)
Azmi Muhammad Makarrim_3335200063_Lamp.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Nira aren segar merupakan bahan baku utama pengolahan gula aren, sedangkan nira aren yang mengalami fermentasi akan diolah menjadi nata pinnata, cuka, dan alkohol. Salah satu cara untuk menambah nilai jualnya yaitu dengan mengolah nira aren tersebut menjadi berbagai produk, salah satu nya yaitu mengolahnya menjadi bioetanol. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengolah aren menjadi bioetanol, mengetahui kondisi optimal untuk produksi bioetanol dari aren yang berasal dari daerah Banten, dan mengetahui kadar etanol yang didapatkan dari proses. Penelitian ini dimulai dengan melakukan persiapan bahan nira yang didapatkan dari daerah Lebak di cabang Arenta dan ragi (Saccharomyces cerevisiae) dari toko lokal kemudian memasukkan nira aren sebanyak 500 ml ke dalam botol dan ragi dengan variasi berat 1, 3, 5, 7,dan 9 gram ke masing-masing botol. Nira Aren lalu di simpan di lemari untuk menghindari sinar matahari langsung. Proses distilasi dilakukan pada nira aren yang sudah mencapai target waktu fermentasi 2, 4, 6, 8, 10, 12, dan 14 hari. Lalu dilakukan analisa dengan kromatografi gas dimana parameter yang diukur yaitu w/w% etanol. Dari hasil penelitian yang dilakukan, Kondisi optimal untuk produksi bioetanol dari nira aren adalah pada waktu fermentasi 14 hari dengan jumlah ragi 9 gram, Dimana dapat menghasilkan distilat sebanyak 38 ml dengan kadar alcohol mencapai 65,88%.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | ||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia |
||||||
Depositing User: | Azmi Muhammad Makarrim | ||||||
Date Deposited: | 05 May 2025 06:39 | ||||||
Last Modified: | 05 May 2025 06:39 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/48468 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |