Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA BERBAHAN BAKU KEDELAI (suatu kasus di kelurahan Muara Ciujung Barat Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak)

Azzahra Nurazizah, Sephia (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA BERBAHAN BAKU KEDELAI (suatu kasus di kelurahan Muara Ciujung Barat Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (SKRIPSI)
Sephia Azzahra Nurazizah_4441200008_Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Sephia Azzahra Nurazizah_4441200008_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Sephia Azzahra Nurazizah_4441200008_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Sephia Azzahra Nurazizah_4441200008_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Sephia Azzahra Nurazizah_4441200008_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Sephia Azzahra Nurazizah_4441200008_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Sephia Azzahra Nurazizah_4441200008_Lamp.pdf
Restricted to Registered users only

Download (735kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Sephia Azzahra Nurazizah_4441200008_Ref.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)

Abstract

This study aims to determine the added value of processing soybeans into tofu, tempeh and soy milk in Muara Ciujung Barat Sub-District, Lebak Regency. The basic research method used is descriptive method. The research location was carried out purposively, namely the home industry in the Muara Ciujung Barat sub-district, Lebak Regency, for thr reason that the added value of this industry is not yet known. The type of data used is primary data and secondary data with the techniques of observation, interviews, and literature study. The data analysis method used in the value added analysis of the Hayami method. The research results show that the benefits obtained from processing soybean into tofu, tempeh or soy milk in one production process was Rp. 81,842.15. Processing of soybean into tofu added value for soybean raw materials of Rp. 220.542,43, tempeh Rp. 12.384,52 and soymilk provided added value for soybean raw materials of Rp. 21.635,51/kg .

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSULAENI, SULAENI196901212001121001
Thesis advisorGUNAWAN, GUGUN19621110200121001
Additional Information: Sektor pertanian dalam wawasan agribisnis dengan perannya dalam perekonomian nasional memberikan beberapa hal yang menunjukkan keunggulan yang dapat dipertimbangkan. Keunggulan tersebut antara lain nilai tambah pada agroindustri. Usaha pengolahan kedelai pada tahu, tempe atau susu kedelai merupakan usaha yang ada di Kelurahan Muara Ciujung Barat Kecamatan Ragkasbitung Kabupaten Lebak yang dikelola secara sederhana dengan penggunaan teknologi yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan Kedelai menjadi tahu, tempe atau susu kedelai di Kelurahan Muara Ciujung Barat Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penentuan tempat penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu pada industri rumah tangga di Kelurahan Muara Ciujung Barat Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak dengan alasan bahwa kedelai berperan dalam menumbuh kembangkan industri kecil dan menengah. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik observasi / wawancara dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah metode hayami. Hasil penelitian menunjukka bahwa keuntungan yang diterima dari usaha pengolahan kedelai menjadi tahu, tempe dan susu kedelai dalam satu kali proses produksi Tahu yaitu sebesar Rp 801.752,6, Keuntungan Tempe yang diterima Rp. 150.367,79 dan keuntungan susu kedelai yang diterima Rp.301.084,86 . Pengolahan kedelai menjadi tahu memberikan Nilai Tambah Rp. 21.635,51, tempe memberikan nilai tambah Rp. 12.384,52 dan susu kedelai memberikan nilai tambah sebesar Rp 220.542,43/Kg .
Uncontrolled Keywords: Processing , advantages, added value, soybean processing
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Sephia Azzahra Nurazizah
Date Deposited: 10 Mar 2025 06:12
Last Modified: 10 Mar 2025 06:12
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/47772

Actions (login required)

View Item View Item