Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH SUHU, UKURAN PARTIKEL DAN PERBANDINGAN MASSA CABE JAWA DENGAN PELARUT TERHADAP RENDEMEN OLEORESIN CABE JAWA

Indrayatmi, Indrayatmi and Unggul Utami, Saras (2013) PENGARUH SUHU, UKURAN PARTIKEL DAN PERBANDINGAN MASSA CABE JAWA DENGAN PELARUT TERHADAP RENDEMEN OLEORESIN CABE JAWA. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
PENGARUH SUHU, UKURAN PARTIKEL DAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Oleoresin adalah campuran minyak dan resin yang diperoleh dari hasil ekstraksi menggunakan pelarut organik dan pemekatan. Oleoresin Cabe Jawa mengandung zat piperine yang memberikan rasa pedas dari bahan yang diekstraksi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimum berdasarkan % rendemen oleoresin cabe jawa yang dihasilkan dan menganalisa senyawa–senyawa dalam oleoresin cabe jawa menggunakan GCMSQP2010. Penelitian dilakukan dengan metode ekstraksi multi tahap dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut ethanol. Variasi pada penelitian ini adalah perbandingan massa cabe jawa terhadap pelarut ( 1:6, 1:7 dan 1:8 ), suhu ekstraksi ( 30 0 C, 40 0 C dan 50 0 C) dan ukuran partikel cabe jawa mulai dari -30/+40 mesh, 60/+80 mesh dan -80/+100 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstraksi tertinggi diperoleh dengan variasi suhu ekstraksi 50 ��� 0 C, ukuran partikel bahan -80/+100 mesh, dan perbandingan berat bahan dengan pelarut 1 : 8 yaitu sebesar 16,5 %.Komponen dalam oleoresin cabe jawa berdasarkan analisa GCMS diperoleh senyawa terbesar adalah Eicosane, 3-cyclohexyl- (CAS) 3-Cyclohexyl Eicosane sebesar 13,89% dan senyawa Piperidine terbesar diperoleh pada Peak 38,Retention Time 49,238 sebesar 13,48 %. Kata kunci : oleoresin, ekstraksi multi tahap, cabe jawa, dan ethanol

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorJayanudin, Jayanudin197808112005011003
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Additional Information: ABSTRAK Oleoresin adalah campuran minyak dan resin yang diperoleh dari hasil ekstraksi menggunakan pelarut organik dan pemekatan. Oleoresin Cabe Jawa mengandung zat piperine yang memberikan rasa pedas dari bahan yang diekstraksi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimum berdasarkan % rendemen oleoresin cabe jawa yang dihasilkan dan menganalisa senyawa–senyawa dalam oleoresin cabe jawa menggunakan GCMSQP2010. Penelitian dilakukan dengan metode ekstraksi multi tahap dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut ethanol. Variasi pada penelitian ini adalah perbandingan massa cabe jawa terhadap pelarut ( 1:6, 1:7 dan 1:8 ), suhu ekstraksi ( 30 0 C, 40 0 C dan 50 0 C) dan ukuran partikel cabe jawa mulai dari -30/+40 mesh, 60/+80 mesh dan -80/+100 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstraksi tertinggi diperoleh dengan variasi suhu ekstraksi 50 ��� 0 C, ukuran partikel bahan -80/+100 mesh, dan perbandingan berat bahan dengan pelarut 1 : 8 yaitu sebesar 16,5 %.Komponen dalam oleoresin cabe jawa berdasarkan analisa GCMS diperoleh senyawa terbesar adalah Eicosane, 3-cyclohexyl- (CAS) 3-Cyclohexyl Eicosane sebesar 13,89% dan senyawa Piperidine terbesar diperoleh pada Peak 38,Retention Time 49,238 sebesar 13,48 %. Kata kunci : oleoresin, ekstraksi multi tahap, cabe jawa, dan ethanol
Uncontrolled Keywords: oleoresin, ekstraksi multi tahap, cabe jawa, dan ethanol
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 08 Nov 2021 10:39
Last Modified: 08 Nov 2021 10:39
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/4456

Actions (login required)

View Item View Item