Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH ARAH SERAT DAN WAKTU PENYINARAN SINAR UV TERHADAP SIFAT KUAT TARIK KOMPOSIT POLIESTER TAK JENUH DENGAN PENGUAT SERAT IJUK

Bariq, Muhammad Iqbal (2021) PENGARUH ARAH SERAT DAN WAKTU PENYINARAN SINAR UV TERHADAP SIFAT KUAT TARIK KOMPOSIT POLIESTER TAK JENUH DENGAN PENGUAT SERAT IJUK. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Skripsi-Muhammad Iqbal Bariq.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak Bahasa Indonesia-Muhammad Iqbal Bariq.pdf

Download (445kB)

Abstract

Peraturan Menteri Negara Perumahan Rakyat Republik Indonesia No. 25 Tahun 2011 tentang Pedoman Penyelenggaraan Rumah Murah dibuat untuk mengatasi kesenjangan ekonomi tentang daya beli rumah masyarakat yang umumnya di alami oleh Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dengan nonMasyarakat Berpenghasilan Rendah (non-MBR). Dibutuhkan material pengganti dengan biaya produksi yang lebih rendah dan tersedia secara melimpah untuk mengatasi permasalahan tersebut. Alternatif material komposit dengan serat alam dapat digunakan sebagai panel pintu dengan sifat mekanik yang baik, sumber yang melimpah, dan mudah dibuat. Salah satu kekurangan material komposit polimer adalah tidak tahan terhadap cuaca. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan komposit matriks poliester tak jenuh dengan serat ijuk dan chopped strand mat dengan metode hand lay-up untuk mengetahui pengaruh arah serat bidirect, random, unidirect terhadap kuat tarik, dan ketahan komposit terhadap sinar ultraviolet dengan dilakukan penjemuran selama 1, 2, dan 3 bulan di bawah sinar matahari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tarik tertinggi pada sampel kontrol dengan arah serat random sebesar 29,97 MPa yang dapat menggantikan kayu meranti atau kayu merbau dengan kode mutu E14 sebagai pengganti bahan bangunan. Pada sampel arah serat unidirect yang dilakukan penjemuran di bawah sinar UV terjadi degradasi sifat mekanik dan massa, pada 1 bulan penjemuran diperoleh nilai kuat tarik sebesar 35,63 MPa dengan penurunan massa 0,61 %, 2 bulan penjemuran memiliki nilai kuat tarik sebesar 30,11 MPa dengan penurunan massa 1,22 %, dan kuat tarik terendah pada penjemuran 3 bulan dengan nilai 29,64 MPa dengan penurunan massa 1,345 %. Hasil analisis FTIR diketahui pada sampel arah serat unidirect terjadi oksidasi dengan ditandai adanya puncak pada bilangan gelombang 1064,83 cm yang menunjukkan gugus aliphatic ester pada poliester tak jenuh.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorPartuti, TriUNSPECIFIED
Thesis advisorYustanti, ErlinaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: arah serat, sinar UV, kuat tarik, degradasi, poliester tak jenuh
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 27201-Jurusan Teknik Metalurgi
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 04 Nov 2024 14:34
Last Modified: 04 Nov 2024 14:34
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43511

Actions (login required)

View Item View Item