Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

STUDI PREPARASI MATERIAL FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN KURKUMIN UNTUK APLIKASI KEMASAN PINTAR (INTELLIGENT PACKAGING MATERIAL)

Reviasyafitri, Febby and Lestari, Mira Aprilisa (2021) STUDI PREPARASI MATERIAL FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN KURKUMIN UNTUK APLIKASI KEMASAN PINTAR (INTELLIGENT PACKAGING MATERIAL). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Laporan Penelitian_Febby Reviasyafitri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK (99).pdf

Download (91kB)

Abstract

Produk makanan sangat rentan mengalami penurunan kualitas sehingga dibutuhkan pengemas makanan untuk menjaga kualitas produk makanan. Kemasan pintar merupakan inovasi kemasan makanan yang dapat memberikan informasi mengenai kualitas makanan. Kemasan pintar dapat dibuat dari kitosan dengan menambahkan bahan aktif seperti kurkumin. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan studi preparasi pembuatan material fungsional dari kitosan dan kurkumin, dan menganalisa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses pembuatan material fungsional. Penelitian ini terdiri dari empat tahap, tahap pertama yaitu pembentukan larutan polimer (oil phase), selanjutnya pembentukan material fungsional yaitu enkapsulasi kurkumin ke dalam partikel kitosan melalui proses emulsifikasi O/W dan in-situ precipitation. Lalu menganalisa ukuran partikel dan jumlah senyawa aktif kurkumin yang terkandung dalam partikel kitosan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semakin besar massa kitosan, maka semakin kecil nilai yield yang didapatkan. Semakin tinggi rasio volume aquades dan volume tween 80, maka semakin banyak nilai yield yang didapatkan. Karakterisasi nanoenkapsulasi kurkumin telah mencapai nanopartikel berdasarkan hasil uji ukuran partikel dengan besar ukuran 383,7 – 517,3 nm. Peningkatan kurkumin secara signifikan akan meningkatkan jumlah atau persentase loading senyawa bioaktif ke dalam nanopartikel. Pada variasi massa kurkumin 50 mg, persentase enkapsulasi kurkumin ke dalam kitosan yaitu 22,3%. Pada variasi massa kurkumin 75 mg, persentase enkapsulasi kurkumin ke dalam kitosan tinggi yaitu 51,9%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorAgustina, SriUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: material fungsional, kitosan, kurkumin, emulsi, nanopartikel
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 30 Oct 2024 13:59
Last Modified: 30 Oct 2024 13:59
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43424

Actions (login required)

View Item View Item