Pratama, Arsya Aditya and Refarjan, Akbar Gama (2021) STUDI PENGARUH VARIASI AKTIVATOR ZEOLIT ALAM BAYAH TERHADAP KEMAMPUAN ADSORPSI UNTUK PENGOLAHAN AIR PAYAU DI KOTA SERANG. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
SIGNED NEW REVISI LAPORAN PENELITIAN STUDI PENGARUH VARIASI AKTIVATOR ZEOLIT ALAM BAYAH TERHADAP KEMAMPUAN ADSORPSI UNTUK PENGOLAHAN AIR PAYAU DI KOTA SERANG (1) (2).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Abstrak)
abstrak_skripsi_arsya.pdf Download (111kB) |
Abstract
Ketersediaan air bersih sangat diperlukan oleh makhluk hidup dalam memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Krisis air bersih di wilayah Serang Utara yang air nya payau membuat Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Tata Bangunan (DPKPTB) Kabupaten Serang sedang mencari teknologi sederhana yang bisa mengolah air payau, agar dapat dikonsumsi. Provinsi Banten memiliki kekayaan alam berupa zeolit yang terletak di daerah Bayah, Kabupaten Lebak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi aktivator zeolit terhadap adsorpsi air payau, menentukan jenis aktivator zeolit terbaik untuk adsorpsi air payau, dan mengetahui pengaruh waktu adsorpsi zeolit teraktivasi terhadap penurunan salinitas, TDS, dan pH air payau. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengolahan air payau dengan proses adsorpsi menggunakan adsorben zeolit alam bayah (ZAB) teraktivasi NH4NO3, H2SO4, dan KOH dengan variasi konsentrasi (1,5; 2; dan 2,5) N dan rasio massa zeolit terhadap air payau tetap (1:10). Analisa yang dilakukan yaitu salinitas, TDS, dan pH. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan kondisi terbaik dalam penurunan salinitas dan TDS air payau berada pada ZAB teraktivasi NH4NO3 2 N dengan waktu adsorpsi selama 140 menit yaitu sebesar 69% dan 73%. Semakin besar konsentrasi aktivator yang digunakan dan semakin lama waktu adsorpsi, maka kemampuan adsorpsi akan semakin meningkat. Namun, konsentrasi yang terlalu pekat serta waktu adsorpsi yang terlalu lama akan menurunkan kemampuan adsorpsi.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Adsorpsi, air payau, zeolit alam bayah | ||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TP Chemical technology |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 30 Oct 2024 13:56 | ||||||
Last Modified: | 30 Oct 2024 13:56 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43418 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |