Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Pengaruh Penambahan Absorber Active Content KMnO4 Terhadap Umur Simpan Buah Pisang yang Tersalut Oleh Coating Nano-chitosan

KHUMASI, YASIR and ILMAWATI, SITI AULIANA (2021) Pengaruh Penambahan Absorber Active Content KMnO4 Terhadap Umur Simpan Buah Pisang yang Tersalut Oleh Coating Nano-chitosan. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Laporan TA_Yasir Khumasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak Laporan TA_Yasir Khumasi.pdf

Download (59kB)

Abstract

Pisang merupakan salah satu buah yang banyak diminati oleh masyarakat karena kaya akan nutrisi dan mudah diperoleh di Indonesia. Masalah yang dihadapi oleh pemasok buah pisang ialah pembusukkan dan menurunnya kualitas buah pisang sebelum sampai ke tangan konsumen. Penurunan kualitas buah pisang pasca panen pada umumnya disebabkan oleh penyusutan massa buah, dan pembusukkan yang dipicu gas etilen. Penurunan kualitas buah pisang dapat dihambat salah satunya dengan melapisi buah dengan edible film nano kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan etilen absorber (KMnO4) pada coating film Nano kitosan serta komposisi coating film dengan performa terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah pisang. Edible film nano kitosan disintesis dari Sodium tripolyphospate (TPP) serta penambahan Celulose nanocrystal (CNC) sebagai agen stabilizer sehingga membentuk suatu nanokomposit untuk meningkatkan properti mekanis dari edible coating. Hasil analisa menunjukkan bahwa coating dengan komposisi Kitosan-CNC memberikan performa terbaik dalam menghambat penyusutan buah pisang dengan nilai susut bobot 18,14% dalam 7 hari. Sedangkan dalam menghambat pematangan, buah pisang yang dilapisi coating film dengan komposisi Nano kitosan-CNC-KMnO4 memiliki nilai kadar gula terendah pada hari ketujuh, yaitu sebesar 18%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorYudo, EndartoUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Buah Pisang, Edible coating, Etilen absorber, KMnO4, Nano kitosan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 24 Oct 2024 15:07
Last Modified: 24 Oct 2024 15:07
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43323

Actions (login required)

View Item View Item