Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBASIS KITOSAN DENGAN BANTUAN GELOMBANG ULTRASONIK

Al-Khadatz, qlima Fatimah Hazar and Umam, Khairul (2021) PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBASIS KITOSAN DENGAN BANTUAN GELOMBANG ULTRASONIK. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Laporan TA_Iqlima Fatimah Hazar Al - Khadatz (3335170014)_2021.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Indonesia menjadi penghasil sampah kedua terbesar di dunia, penggunaan plastiknya mencapai lebih dari 1 juta permenit atau 175.000ton perhari jumlah sampah nasional. Plastik membutuhkan waktu yang lama untuk dapat terurai dan pada saat terurai partikel-partikelnya akan mencemari tanah dan air tanah. Edible Packaging merupakan alternative yang berguna untuk mengurangi limbah plastik, meningkatkan stabilitas produk, kualitas, keamanan, variasi. Penelitian ini permasalahan yang akan diselesaikan adalah bagaimana meningkatkan sifat mekanik edible film berbasis komposit kitosan dan komposit kitosan nanopartikel serta mempelajari pengaruh penambahan filler CNC dan gliserol terhadap homogenitas dan kekuatan film komposit kitosan dan komposit kitosan nanopartikel. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan performa kitosan sebagai material pengemas makanan. Penelitian ini dimulai dengan mempersiapkan larutan kitosan, sintesis kitosan nanopartikel, tahap pembuatan film komposit dan pembentukan film. Variasi yang digunakan yaitu penambahan CNC (1; 2; 3; 4; 5%) dan gliserol (0; 5; 10%). Berdasarkan hasil penelitian formulasi edible film dengan nilai kuat tarik tertinggi terdapat pada variasi film kitosan dan film kitosan nanopartikel dengan penambahan CNC 5% dengan nilai kuat tarik pada variasi kitosan sebesar 464,1 MPa dan elongasi 1,9% dan nilai kuat tarik pada variasi kitosan nanopartikel sebesar 266,3 MPa dan elongasi 4,5%. Penambahan konsentrasi berpengaruh terhadap nilai elongasi edible film. Nilai elongasi meningkat secara berurutan yaitu 4,6%, 7,6% dan mengalami penurunan saat penambahan 10% gliserol menjadi 1,9%. Penambahan 8% KMnO4 pada film kitosan menyebabkan meningkatnya kerapuhan film.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorYudo, EndartoUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Edible film, kitosan, kitosan nanopartikel, KMnO4, CNC, Gliserol
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 24 Oct 2024 10:31
Last Modified: 24 Oct 2024 10:31
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43303

Actions (login required)

View Item View Item