Aisah, Siti and Putri, Fuji Dwi (2021) SINTESIS NANOPARTIKEL PATI SEBAGAI MATERIAL KEMASAN CERDAS MELALUI TEKNIK EMULSI DAN SELF ASSEMBLY NANOPARTICLES. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
TA (Full)_Siti Aisah & Fuji Dwi Putri_Teknik Kimia.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Abstrak)
TA (Abstrak)_Siti Aisah & Fuji Dwi Putri_Teknik Kimia.pdf Download (518kB) |
Abstract
Kemampuan konsumen untuk mengetahui kondisi dari suatu pangan sangat rendah. Hal ini menjadi pemicu adanya kecurangan yang dapat membahayakan dan merugikan konsumen. Sistem kemasan cerdas merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan sebagai media sensor dan informatif mengenai kualitas pangan secara aktual. Terdapat beberapa kelemahan dari material kemasan cerdas yang telah ada di pasaran, diantaranya kemungkinan terjadinya migrasi komponen aktif secara terus menerus, untuk itu diperlukan alternatif material baru sebagai material kemasan cerdas yang mampu mengatasi hal tersebut. Nanopartikel polimer merupakan material alternatif yang memiliki potensi untuk dapat digunakan sebagai material kemasan cerdas. Tujuan dari penelitian ini yaitu sintesis nanopartikel pati melalui metode emulsifikasi dan self assembly, studi preparasi nanopartikel pati sebagai material kemasan cerdas dan mengamati faktor – faktor yang mempengaruhi proses pembentukan nanopartikel pati dan enkapsulasi zat aktif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu emulsi oil-in-water dan self assembly. Rasio pati dan etanol dengan kestabilan yang baik yaitu 1 : 2 dengan ukuran partikel rata-rata sebesar 161,3 nm dan PDI 0,297. Ukuran partikel rata-rata untuk larutan pati + brilliant blue yaitu 509,2 nm dengan PDI 0,437. Encapsulation efficiency terbesar dimiliki oleh sampel 1 dan 4 dengan persentasi sebesar 6%. Penambahan zat aktif pada percobaan ini tidak meningkatkan jumlah encapsulation efficiency. Jumlah waktu sonikasi dapat memengaruhi nilai dari encapsulation efficiency, semakin besar waktu sonikasi dapat menyebabkan kenaikan nilai encapsulation efficiency.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Emulsi, encapsulation efficiency, kemasan cerdas, nanopartikel, self assembly, sonikasi | ||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TP Chemical technology |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 23 Oct 2024 14:40 | ||||||
Last Modified: | 23 Oct 2024 14:40 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43287 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |