PRADANA, VALDO HANA FUAD and WISNU, WISNU (2020) ANALISIS PERBEDAAN NUTRISI PADA PRODUK GULA AREN (ARENGA PINNATA), GULA KELAPA (COCUS NUCIFERA) DAN GULA TEBU (SACCHARUM OFFICINARUM). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
Laporan Tugas Akhir Valdo Hana Fuad Pradana dan Wisnu_ANALISIS PERBEDAAN NUTRISI PADA PRODUK GULA AREN (ARENGA PINNATA), GULA KELAPA (COCUS NUCIFERA) DAN GULA TEBU (SACCHARUM OFFICINARUM).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak Tugas Akhir Valdo Hana Fuad Pradana dan Wisnu_ANALISIS PERBEDAAN NUTRISI PADA PRODUK GULA AREN (ARENGA PINNATA), GULA KELAPA (COCUS NUCIFERA) DAN GULA TEBU (SACCHARUM OFFICINARUM).pdf Download (105kB) |
Abstract
Gula aren, gula kelapa dan gula tebu merupakan produk dari olahan tanaman palma yang biasa digunakan sebagai pemanis alami. Selain berguna sebagai pemanis, gula aren, gula kelapa dan gula pasir juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh tetapi penelitian tentang kandungan dari ketiga gula tersebut masih dirasa kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur makro dan unsur mikro dari gula aren, gula kelapa dan gula pasir kemudian membandingkan unsur makro dan unsur mikro dari gula aren, gula kelapa dan gula pasir. Prosedur awal dari penelitian ini dimulai dari preparasi bahan baku setelah itu menganalisa sampel untuk mengetahui kandungan gula, kadar air, kadar abu, kandungan lemak, kandungan mineral serta kandungan antioksidannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada produk gula aren mengandung kadar abu sebesar 0,8%, kadar air sebesar 1,49%, kadar lemak sebesar 4,67%, sukrosa sebesar 89,94%, gula pereduksi sebesar 7,2%, logam besi sebesar 9,66 mg/kg, logam zink sebesar 1,28 mg/kg, logam tembaga sebesar 1,51 mg/kg dan mengandung antioksidan sebesar 5,42 mg/gr sampel. Pada produk gula kelapa mengandung kadar abu sebesar 1,5%, kadar air sebesar 0,78%, kadar lemak sebesar 12,28%, sukrosa sebesar 86,86%, gula pereduksi sebesar 8,25%, logam besi sebesar 14,40 mg/kg, logam zink sebesar 1,56 mg/kg, logam tembaga sebesar 0,9 mg/kg, logam mangan sebesar 0,96 mg/kg dan mengandung antioksidan sebesar 3,62 mg/gr sampel. Sedangkan pada produk gula tebu mengandung kadar abu sebesar 0,045%, kadar air sebesar 0,02%, kadar lemak sebesar 18,69%, sukrosa sebesar 94,75%, logam besi sebesar 6,52 mg/kg, logam zink sebesar 1,21 mg/kg, logam tembaga sebesar 0,98 mg/kg dan mengandung antioksidan sebesar 0,1 mg/gr sampel.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | gula aren, gula kelapa, gula tebu | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture T Technology > T Technology (General) |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 23 Oct 2024 11:31 | ||||||
Last Modified: | 23 Oct 2024 11:31 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43281 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |