Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BLEND FILM DARI KITOSAN/PLA (Polylactic Acid) DENGAN PEMLASTIS GLISEROL

Farhan, Ahmad Andi and Ramadhany, Isny Kusuma (2019) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI BLEND FILM DARI KITOSAN/PLA (Polylactic Acid) DENGAN PEMLASTIS GLISEROL. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Penelitian_Isny dan Ahmad_2019 - full.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak Bahasa Inggris dan Indonesia (1).pdf

Download (3MB)

Abstract

Plastik merupakan salah satu kemasan yang paling banyak digunakan oleh industri untuk meningkatkan daya simpan produk. Tetapi limbah plastik sulit untuk didegradasi oleh mikroorganisme dalam tanah, sehingga menyebabkan polusi lingkungan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian dalam menghasilkan plastik biodegradable yang berasal dari campuran kitosan/PLA (Polylactic acid) dengan penambahan gliserol. Sifat barrier film kitosan terhadap uap air dapat ditingkatkan melalui penggabungan dengan Polylactic acid (PLA). Penggabungan kitosan dengan PLA dapat menurunkan elastisitas film. Oleh karena itu, dilakukan penambahan gliserol sebagai pemlastis untuk meningkatkan elastisitas film. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh komposisi kitosan/PLA terhadap sifat mekanik blend film berupa tensile strength, elongasi at break, permeabilitas, struktur pori blend film serta untuk mendapatkan rasio optimum antara kitosan dan PLA yang menghasilkan karakteristik film terbaik. Penelitian dimulai dengan membuat PLA dengan proses polikondensasi langsung pada suhu 120°C, 150°C, 180°C masing- masing selama 2 jam pada kondisi vakum. Kemudian membuat larutan blend film kitosan/PLA dengan variasi komposisi 2/0; 2/0,4; 2/0,8; 2/1; 2/1,2; 2/1,6; 2/2 gram dan mengeringkan pada temperatur oven 70 o C selama 10 jam. Selanjutnya menganalisa karakteristik edible film. Hasil analisa menunjukan bahwa penambahan PLA kitosan menurunkan nilai tensile strength dan nilai elongation at break. Semakin tinggi kandungan PLA pada blend film, maka permeabilitas film semakin tinggi. Rasio kitosan/PLA yang menghasilkan karakteristik edible film terbaik adalah 2/0,4, dengan nilai tensile strength 23.74 MPa dan elongation at break 14.82%. Pelapisan edible film kitosan/PLA menambah waktu penyimpanan buah kelengkeng dan cabai, dengan nilai susut bobot buah mencapai 25.983 % pada kelengkeng dan 49.98 % pada cabai, dibandingkan yang tidak dilapisi edible film.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorKanani, NufusUNSPECIFIED
Thesis advisorRahmayetty, RahmayettyUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: biodegradable, edible film, Kitosan, PLA.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 21 Oct 2024 09:44
Last Modified: 21 Oct 2024 09:44
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43141

Actions (login required)

View Item View Item