Putri, Fitri Agisna Dwi and Dhianah, Rhoma (2019) SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PERBANDINGAN METODE FERMENTASI BATCH DAN FED-BATCH MENGGUNAKAN BAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
Penelitian_Fitri Agisna dan Rhoma Dhianah_2019 (1).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak (95).pdf Download (83kB) |
Abstract
Singkong merupakan produk hasil pertanian pangan kedua terbesar setelah padi, sehingga ketersediaan singkong mempunyai potensi sebagai bahan baku penting dalam produk makanan. Adanya upaya pemanfaatan singkong menjadi produk yang lebih berguna adalah menjadi bahan baku pembuatan asam laktat dalam meningkatkan potensi sumber daya alam alam (SDA) Provinsi Banten. Asam laktat dapat digunakan sebagai pelarut nano chitosan yang bermanfaat di bidang pengolahan limbah industri tekstil. Tujuan penelitian ini adalah menentukan waktu optimum fermentasi asam laktat menggunakan singkong, mendapatkan konsentrasi yang tepat dari singkong untuk menghasilkan asam laktat dengan kadar yang tinggi, serta membandingkan produksi asam laktat dengan proses fermentasi batch dan fed-batch. Penelitian ini dimulai dengan tahap inokulasi bakteri, persiapan bahan baku, dan pembuatan media starter. Kemudian tahap penentuan waktu optimum fermentasi pati singkong menggunakan lactobacillus plantarum dengan variasi konsentrasi substrat 0.6%; 0.8%; 1% dan 1.2%, dan melakukan fermentasi batch dan fermentasi fed-batch. Mengetahui konsentrasi asam laktat menggunakan spektor UV-Vis dan pH meter, adanya senyawa asam laktat menggunakan spektro FTIR dan metode TPC untuk total bakteri asam laktat yang hidup selama fermentasi. Konsentrasi substrat pada analisa waktu optimum dan analisa spektro UV-Vis menunjukkan bahwa konsentrasi asam laktat terbesar dihasilkan dai konsentrasi substrat 800 gr pati singkong/1000 mL air dengan yield 0.0238 fermentasi batch dan 0.02708 fermentasi fed-batch. Hasil analisa spektrofotometri FTIR menunjukkan terdapat gugus fungsi asam laktat pada panjang gelombang 1724 cm -1 ; intensitas 64% batch dan 1722 cm -1 ; intensitas 71% fed-batch dalam larutan sampel. Total bakteri asam laktat yang diperoleh adalah 8.45×10 5 CFU/mL batch dan 8.39×10 5 CFU/mL fed-batch.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Asam Laktat, Fermentasi Batch dan Fed-Batch, Lactobacillus plantarum, Singkong | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture T Technology > TP Chemical technology |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 15 Oct 2024 14:13 | ||||||
Last Modified: | 15 Oct 2024 14:13 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43093 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |