Rodiana, Dina and Permatasari, Nadya Ayu (2019) PENGARUH PENAMBAHAN JENIS RAGI DALAM PROSES SINTESA GAS METANA DARI LIMBAH CAIR TAPIOKA DENGAN STARTER KOTORAN SAPI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text (Fulltext)
Penelitian_Dina rodiana dan Nadya Ayu P_2019 (1).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (Abstrak)
abstrak (94).pdf Download (420kB) |
Abstract
Umbi Kayu (Singkong) merupakan salah satu komoditas utama pertanian Indonesia yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan produk pangan seperti tepung tapioka, makanan ringan, dan olahan lainnya. Produksi tepung dari umbi kayu menghasilkan produk samping yaitu limbah baik limbah padat, cair ataupun gas. Limbah cair tapioka dihasilkan dari proses pembuatan yaitu pada tahap pencucian bahan baku sampai pada proses pemisahan pati dari airnya atau proses pengendapan, limbah cair tapioka mengandung senyawa racun CN atau HCN yang sangat tinggi sehingga dapat menimbulkan pencemaran lingkungan, namun limbah cair tapioka memiliki kandungan bahan organik diantaranya glukosa sebesar 21,06 %, karbohidrat sebesar 18,9 % dan vitamin C sebesar 51,04 %. Dari kandungan tersebut limbah tepung tapioka dapat diolah kembali menjadi gas alternatif biogas. Pada penelitian ini pembuatan biogas dengan penambahan jenis ragi, dengan variasi jenis ragi yaitu ragi tempe, ragi tape, dan ragi roti, masing-masing dengan kadar ragi yaitu 0,4 gram;0,8 gram;1,6 gram pada temperatur ruang yaitu 25 O C dengan rasio volume bahan baku limbah cair tapioka dan starter kotoran sapi 70:30 yaitu 1400 ml:600 ml. Analisa yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis Chemical Oxygen Demand (COD), analisa Biochemical Oxygen Demand (BOD) untuk mengetahui kadar COD dan BOD pada sampel limbah biogas dan analisa kandungan biogas untuk mengetahui kadar gas metana yang terkandung pada biogas. Proses analisa kandungan gas metana dilakukan dengan menggunakan alat GC TCD (Gas Chromatography Thermal Conductivity Detector) dengan menyuntikan sampel berupa gas ke dalam alat GC TCD. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini pada variasi ragi tempe;ragi tape;ragi roti dengan masing-masing kadar ragi sebanyak 0,8 gr adalah 58,50%; 58,82%; 56,67%.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | metana, tapioka, ragi, starter | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture T Technology > TP Chemical technology |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 15 Oct 2024 14:13 | ||||||
Last Modified: | 15 Oct 2024 14:13 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43092 |
Actions (login required)
View Item |