Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

FORMULASI EDIBLE FILM BERBASIS EMULSIFIKASI BERBAHAN DASAR BUBUK SELULOSA BAKTERI DAN CMC

Marina, Frily and Nazifah, Naurah (2019) FORMULASI EDIBLE FILM BERBASIS EMULSIFIKASI BERBAHAN DASAR BUBUK SELULOSA BAKTERI DAN CMC. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Penelitian_Frily dan Naurah_2019.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Selulosa merupakan poimer alami terbanyak yang memiliki sifat mekanik yang tinggi, begitupun dengan CMC yang mempunyai sifat fisik yang kuat sehingga banyak digunakan dalam pembuatan edible film. Edible film merupakan lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis makanan yang sekaligus dapat dimakan bersama dengan produk yang dikemas namum tidak tahan terhadap uap air, sehingga dilakukan penambahan lipid dengan basis emulsifikasi untuk memberi ketahanan terhadap uap air. Pada penelitian ini rumusan masalah berupa mencari kesesuaian pada komponen edibel film dan mempelajari karakteristik serta mekanik edibel film. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan proses pembuatan edibel film dari bakteri selulosa dengan teknis emulsifikasi. Penelitian dilakukan dengan proses pencampuran larutan fasa cair dan fasa minyak menggunakan metode emulsifikasi yang kemudian dilakukan pencetakan dan pengeringan pada film, selanjutnya dilakukan analisa sifat mekanik film berupa tensile strengh, elongasi at break dan water vapor permeability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk penambahan gliserol, VCO, dan WVP yang menghasilkan sifat mekanik tertinggi yaitu konsentrasi Gliserol 5% v/v, VCO dengan konsentrasi 10% v/v dan surfaktan 20% v/v dengan nilai TS tertinggi yaitu 500,96 kPa, nilai %Eb terbaik yaitu 15,09 %, dan WVP terbaik dengan nilai 0,027 2 gr/(cm h).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorWardhono, Endarto YudoUNSPECIFIED
Thesis advisorStiawan, JanUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDSri, IsmarwantiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Bubuk selulosa bakteri, tensile strengh, elongasi at break, water vapor permeability
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 14 Oct 2024 14:36
Last Modified: 14 Oct 2024 14:36
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/43054

Actions (login required)

View Item View Item