Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Penerapan Good Manufacturing Practice dan Redesain Kemasan Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment Pada Unit Pengolahan Ikan di Kota Cilegon (Studi Kasus UPI Sartika Barka)

SARI, NOVITA KOMALA (2023) Penerapan Good Manufacturing Practice dan Redesain Kemasan Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment Pada Unit Pengolahan Ikan di Kota Cilegon (Studi Kasus UPI Sartika Barka). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Novita Komala Sari_3333190025_Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Seiring dengan berkembangnya zaman, persaingan UMKM semakin ketat dan kesadaran masyarakat akan kemanan pangan semakin meningkat, sehingga menuntut adanya jaminan mutu dan keamanan pangan pada produk yang diperjualbelikan. Salah satu hal yang dapat mendukung untuk mewujudkan keamanan pangan dan peningkatan mutu pangan adalah dengan diterapkannya Good Manufacturing Practices (GMP). Good Manufacturing Practice adalah suatu acuan bagaimana cara memproduksi makanan yang aman dan memiliki kualitas yang baik agar dapat memenuhi persyaratan yang telah ditentukan untuk menghasilkan produk makanan yang memiliki mutu yang baik sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen. Semakin meningkatnya persaingan antar UMKM hal tersebut juga mendorong UMKM Sartika Barka untuk memperbaiki tampilan kemasan saat ini agar dapat memberikan cerminan mengenai produk yang diperjual�belikan sehingga mampu membuat konsumen tertarik untuk membeli produk sate bandeng yang ditawarkan. UMKM Sartika Barka adalah toko pusat yang menjual berbagai macam oleh-oleh khas Banten yang berlokasi di Kota Cilegon, dan salah satu produknya adalah sate bandeng. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan GMP pada produksi sate bandeng di UMKM Sartika Barka dan membuat usulan perancangan desain kemasan sate bandeng dengan menggunakan metode Quality Function Deployment. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Good Manufacturing Practice untuk menghasilkan produk makanan yang memiliki mutu yang baik dan Quality Function Deployment untuk desain kemasan yang ergonomi dan pendekatan antropometri untuk ukuran dimensi perancangan kemasan. Hasil penelitian GMP menunjukkan UMKM Sartika Barka telah menerapkan kaidah GMP pada unit usahanya dan didapatkan hasil penilaian pada masing – masing parameter yang telah diamati dengan hasil skor sebesar 289 yang artinya UMKM Sartika Barka masih kurang sesuai dengan cara pengolahan yang baik dan benar sesuai dengan Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 17/Permen-Kp/2019 Tentang Persyaratan Dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan, sedangkan hasil desain kemasan box sate bandeng yang disesuaikan dengan customer needs memiliki panjang kemasan box sate bandeng sebesar 33,5 cm , lebar kemasan box sate bandeng sebesar 9 cm dan tinggi kemasan box sate bandeng sebesar 3,5 cm, ukuran pegangan kemasan dengan panjang yang menyesuaikan dengan panjang dan tinggi kemasan, panjang pegangan kemasan box sate bandeng memiliki ukuran sebesar 13,8 cm dan tinggi pegangan kemasan box sate bandeng memiliki ukuran sebesar 4,4 cm.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorLady, LovelyUNSPECIFIED
Thesis advisorDewantari, Nustin MerdianaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: GMP, QFD, Mutu, Perancangan.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 03 Oct 2024 10:40
Last Modified: 03 Oct 2024 10:40
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/42734

Actions (login required)

View Item View Item