Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PENERAPAN KEBIJAKAN NEW NORMAL COVID19 TERHADAP KELELAHAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN (studi kasus : PT IGLOFOOD CORPORA UNIT BISNIS BEKASI)

SYABANI, MUHAMAD RIKZA (2021) PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PENERAPAN KEBIJAKAN NEW NORMAL COVID19 TERHADAP KELELAHAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN (studi kasus : PT IGLOFOOD CORPORA UNIT BISNIS BEKASI). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
FULL Laporan Skripsi Muhamad Rikza Syabani 3333160046.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (Abstrak)
cover - abstrak Muhamad Rikza Syabani 3333160046.pdf

Download (401kB)

Abstract

Kelelahan kerja merupakan bagian dari permasalahan umum yang sering dijumpai pada tenaga kerja. faktor lingkungan yang panas yang dapat mengakibatkan rasa mudah lelah.. Metode pada penelitian ini menggunakan observasional dengan rancangan cross sectional menggunakan alat kuesioner Industrial Fatigue Research Committee dan analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Suhu yang terdapat di tempat kerja di setiap stasiun kerja melebihi nilai ambang batas. kelembaban yang terdapat di tempat kerja di stasiun kerja yang melebihi nilai ambang batas yaitu pada stasiun kerja pencetakan, pengeringan, perebusan dan stasiun kerja penampungan. kebisingan yang terdapat di tempat kerja di stasiun kerja yang melebihi nilai ambang batas yaitu pada stasiun kerja penggilingan. terdapat 2 kegiatan yang tidak dilaksanakan yaitu pengukuran suhu pekerja dan memberi asupan nutrisi pekerja. Kelelahan kerja pada PT IGLO FOOD CORPORA unit bisnis bekasi dengan nilai rerata kelelahan pre-test 60,35 dan simpangan baku 5,52 yaitu pada kategori sedang, sedangkan rerata kelelahan post-test 98,4 dan simpangan baku 15,33 yaitu pada kategori tinggi. sedangkan hasil uji statistik untuk melihat pengaruh antara variabel bebas yaitu lingkungan kerja (X1) dan protokol new normal covid19 (X2) dengan variabel terikat yaitu kelelahan kerja (Y1) dan produktivitas (Y2). Y1= 76,667 – 3,341X1 + 2,843X2. bahwa nilai Rsquare adalah 0,635 atau 63,5% dan nilai sig. untuk Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) adalah 0,012 < 0,05, 8 maka dari itu variabel Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) berpengaruh secara simultan terhadap kelelahan kerja (Y1). Sedangkan Y2= 13,837 + 0,275X1 + 0,437X2. bahwa nilai Rsquare adalah 0,558 atau 55,8% dan nilai sig. untuk Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) adalah 0,042 < 0,05 maka dari itu variabel Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja (Y2). Kelelahan kerja merupakan bagian dari permasalahan umum yang sering dijumpai pada tenaga kerja. faktor lingkungan yang panas yang dapat mengakibatkan rasa mudah lelah.. Metode pada penelitian ini menggunakan observasional dengan rancangan cross sectional menggunakan alat kuesioner Industrial Fatigue Research Committee dan analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah Suhu yang terdapat di tempat kerja di setiap stasiun kerja melebihi nilai ambang batas. kelembaban yang terdapat di tempat kerja di stasiun kerja yang melebihi nilai ambang batas yaitu pada stasiun kerja pencetakan, pengeringan, perebusan dan stasiun kerja penampungan. kebisingan yang terdapat di tempat kerja di stasiun kerja yang melebihi nilai ambang batas yaitu pada stasiun kerja penggilingan. terdapat 2 kegiatan yang tidak dilaksanakan yaitu pengukuran suhu pekerja dan memberi asupan nutrisi pekerja. Kelelahan kerja pada PT IGLO FOOD CORPORA unit bisnis bekasi dengan nilai rerata kelelahan pre-test 60,35 dan simpangan baku 5,52 yaitu pada kategori sedang, sedangkan rerata kelelahan post-test 98,4 dan simpangan baku 15,33 yaitu pada kategori tinggi. sedangkan hasil uji statistik untuk melihat pengaruh antara variabel bebas yaitu lingkungan kerja (X1) dan protokol new normal covid19 (X2) dengan variabel terikat yaitu kelelahan kerja (Y1) dan produktivitas (Y2). Y1= 76,667 – 3,341X1 + 2,843X2. bahwa nilai Rsquare adalah 0,635 atau 63,5% dan nilai sig. untuk Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) adalah 0,012 < 0,05, 8 maka dari itu variabel Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) berpengaruh secara simultan terhadap kelelahan kerja (Y1). Sedangkan Y2= 13,837 + 0,275X1 + 0,437X2. bahwa nilai Rsquare adalah 0,558 atau 55,8% dan nilai sig. untuk Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) adalah 0,042 < 0,05 maka dari itu variabel Lingkungan Kerja (X1) dan kebijakan protokol new normal covid19 (X2) berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja (Y2).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorLady, LovelyUNSPECIFIED
Thesis advisorSusihono, WahyuUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Lingkungan Fisik, Kelelahan Kerja , Produktivitas, Uji Regresi Linier berganda
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 17 Sep 2024 16:03
Last Modified: 17 Sep 2024 16:03
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/42213

Actions (login required)

View Item View Item