NURDIANTI, ROSI (2017) INDUKSI KALUS TANAMAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) DENGAN KOMBINASI SUMBER DAN KONSENTRASI KARBON SECARA IN VITRO. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.
Text
INDUKSI KALUS TANAMAN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) DENGAN KOMBINASI SUMBER DAN KONSENTRASI .PDF Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Stevia is a natural sweetener that can be used as a substitute of sugar cane. Stevia contains both stevioside and rebauside. This ingredient is sweeter 300 times than sugar cane. Stevia usually produced with conventional method by cutting stem and seed, but plant did not growth together and have many obstacles. In vitro is one method to producing stevia with fast and many stock especially callus induction. The aimed of this research was to study effect of combination of source and carbon concentration on growth of stevia for callus induction. In this research used Completely Randomized Design (CRD) with 1 factor which consist of 12 levels, fructose 20 g/l, 30 g/l, 40 g/l, 50 g/l; sucrose 20 g/l, 30 g/l, 40 g/l, 50 g/l; maltose 20 g/l, 30 g/l, 40 g/l, 50 g/l. The results showed that the fructose treatment of 20 g/l and 40 g/l showed faster callus induction time with 11 and 10 days. Sucrose 30 g/l had a significant effect on the callus diameter parameters around 0,66 cm in 6 weeks. The average treatment yielded a whitish-green color with a compact callus texture.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Additional Information: | Stevia merupakan pemanis alami yang dapat dijadikan pengganti dari nira tebu. Stevia mengandung steviosida dan rebausida yang kedua bahan ini lebih manis 300 kali dari gula tebu. Pentingnya kandungan dan manfaat pada stevia membuat tanaman ini banyak dikembangkan untuk berbagai tujuan seperti produk makanan ringan, obat-obatan, kosmetik dan produk lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi sumber dan konsentrasi karbon terhadap pertumbuhan kalus tanaman stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2017, di Laboratorium Bioteknologi Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor. Faktor pada penelitian yaitu kombinasi sumber dan konsentrasi karbon yang terdiri dari 12 taraf yaitu C1 = fruktosa 20 g/l, C2 = fruktosa 30 g/l, C3 = fruktosa 40 g/l, C4 = fruktosa 50 g/l, C5 = sukrosa 20 g/l, C6 = sukrosa 30 g/l, C7 = sukrosa 40 g/l, C8 = sukrosa 50 g/l, C9 = maltosa 20 g/l, C10 = maltosa 30 g/l, C11 = maltosa 40 g/l, C12 = maltosa 50 g/l. Kemudian diulang sebanyak 3 kali menghasilkan 36 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 4 eksplan sehingga terdapat 144 eksplan yang diamati. Pengamatan dilakukan setiap hari untuk parameter waktu muncul kalus, browning dan eksplan kontaminasi. Setiap minggu untuk diameter kalus, presentase terbentuknya kalus, browning, dan eksplan kontaminasi. Pada akhir penelitian untuk warna dan tekstur kalus. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kombinasi sumber dan konsentrasi karbon berpengaruh nyata terhadap waktu muncul kalus. Perlakuan fruktosa 20 g/l dan 40 g/l menunjukkan waktu muncul kalus yang lebih cepat, sedangkan maltosa 50 g/l menunjukkan waktu muncul kalus lebih lama. Sukrosa 30 g/l memberikan pengaruh nyata terhadap parameter diameter kalus dari minggu ketiga sampai minggu keenam. Warna kalus terdiri dari hijau keputihan, hijau kekuningan, putih kekuningan dan kuning kecoklatan. Tekstur kalus pada semua perlakuan menunjukkan kalus yang cenderung kompak. | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | |||||||||
Divisions: | 04-Fakultas Pertanian 04-Fakultas Pertanian > 54211-Program Studi Agroekoteknologi |
|||||||||
Depositing User: | Admin Eprints Untirta | |||||||||
Date Deposited: | 29 Oct 2021 08:45 | |||||||||
Last Modified: | 29 Oct 2021 08:45 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/4122 |
Actions (login required)
View Item |