Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KACANG HIJAU

PURNAMASARI, INDAH (2017) EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KACANG HIJAU. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA L.).PDF
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Mungbean (Vigna radiata L.) is one of the most popular food crops among the community. The production of mungbean fluctuates annually as the land fluctuates. Pancur Village is one of the mungbean producing areas in Serang City. This research was conducted in Pancur village, Taktakan sub-district of Serang City, which started from May to June 2017. The aim of this research was to know the effect of using production factors of mungbean crop. This research used 5 variables which is consist of one independent variable that is production (Y), and four dependent variables that is Land Area (X1), Labor (X2), Seed (X3), manure (X4). The type of this research is quantitative descriptive research with survey method. Taking responden method by census, consist of 30 respondens. This research used Cobb-Douglas analysis, F-test, T-test. The result of this research show that : 1) factors of production that is Land Area (X1), Labor (X2), Seed (X3), and manure (X4) have significant effect stimultanly to production of mug bean. Partially, only land area and seed has a significant affect to production while labor and manure significantly have no effect. For efficiency, land and seed areas are inefficient while labor and manure are inefficient.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSulaeni, SulaeniUNSPECIFIED
Thesis advisorMulyati, SriUNSPECIFIED
Additional Information: Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang familiar dikalangan masyarakat. Produksi kacang hijau mengalami fluktuasi setiap tahunnya seiring berfluktuasinya luas lahan. Desa Pancur merupakan salah satu daerah penghasil kacang hijau di Kota Serang.Penelitian ini dilaksanakan di desa Pancur Kecamatan Taktakan Kota Serang yang dimulai pada bulan Mei-juni 2017. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi (lahan, tenaga kerja, benih, dan pupuk kandang) secara simultan dan parsial serta mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kacang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penentuan responden dilakukan secara sensus sejumlah 30 petani responden. Analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglass untuk mengetahui seberapa besar pengaruh varibel X terhadap variabel Y, uji F untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap variabel Y secara simultan, Uji T untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap variabel Y secara parsial, dan uji efisiensi harga untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi usahatani kacang hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan faktor-faktor produksi berupa luas lahan, tenaga kerja, benih, dan pupuk kandang secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap hasil produksi kacang hijau. Secara parsial, hanya luas lahan dan benih yang berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi kacang hijau, sementara tenaga kerja dan pupuk kandang tidak berpengaruh terhadap hasil produksi kacang hijau. Untuk efisiensi, luas lahan dan benih belum efisien sementara tenaga kerja dan pupuk kandang tidak efisien.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 29 Oct 2021 05:50
Last Modified: 29 Oct 2021 05:50
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/4088

Actions (login required)

View Item View Item