MARANAI, DIFA ARTAMAM and DARMAWAN, RAHMAT (2018) MODIFIKASI SIFAT EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU UMBI PORANG DENGAN VARIASI PENAMBAHAN GLISEROL. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Other (Fulltext)
Penelitian_Difa Artamam M dan Rahmat Darmawan_2018.rar Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Other (Abstrak)
ABSTRAK DIFA ARTAMAM MARANAI DAN RAHMAT DARMAWAN.rar Download (13kB) |
Abstract
Edible film adalah suatu lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan, dibentuk melapisi makanan (coating) atau diletakkan di antara komponen makanan (film) yang berfungsi sebagai penghalang (barrier) terhadap perpindahan massa (misalnya kelembaban, oksigen, cahaya, lipid, zat terlarut) dan sebagai pembawa bahan tambahan makanan seperti zat anti mikrobia dan antioksidan. Sumber utama bahan untuk pembuatan edible film berasal dari pati salah satunya adalah pati dari umbi porang. Untuk mendapatkan sifat edible film pati umbi porang yang optimal, pada penelitian ini dilakukan penambahan gliserol, CMC, lilin lebah, twee 80, perlakuan variasi suhu dan perlakuan waktu pengeringan. Prosedur penelitian meliputi pembuatan larutan umbi porang terplastisasi gliserol dengan variasi 2%; 4%; 6% dan 8%, di tambahkan larutan CMC 1 gram, lilin lebah 2% dan tween 80 5% lalu dicetak di keringkan dengan variasi 240, 270, 300, 330 dan 360 menit. Analisa yang dilakukan adalah analisa swealing, uji elongasi, uji tensil strength dan uji FTIR. Hasil edible film dengan hasil terbaik yaitu pada sample dengan penambahan gliserol 2%, suhu 80ᵒC dan pengeringan 360 menit dengan nilai Tensile strength 1.71 Mpa, elongation 33% dan swelling 90.77%.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Edible Film, Pati, Umbi Porang, Plasticizer, Beeswax. | ||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) T Technology > T Technology (General) |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 06 Aug 2024 11:26 | ||||||
Last Modified: | 06 Aug 2024 11:26 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/40059 |
Actions (login required)
View Item |