Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMBUATAN DAN KARAKTERISTIK SIFAT FISIK EDIBLE FILM DARI KITOSAN DAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE (CMC)

Sinuraya, amuel H.S and Yuwono, Yohanes (2018) PEMBUATAN DAN KARAKTERISTIK SIFAT FISIK EDIBLE FILM DARI KITOSAN DAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE (CMC). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
1. TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (Abstrak)
2. ABSTRAK (1).pdf

Download (10kB)

Abstract

Kebutuhan akan bahan pengemas sangat meningkat seiring dengan semakin banyaknya industri makanan Akhir-akhir ini kemasan yang lebih maju (modern) telah banyak digunakan secara meluas pada produk bahan pangan dan hasil pertanian salah satunya edible packaging yang yang kemasannya dapat dikonsumsi sekalian prduknya.perumusan masalah yang ada di penelitian ini adaalah membuat edible film dari CMC dan Mengetahui pengaruh penambahan kitosan pada pembuatan edible film dan menganalisa karakteristik fisik edible film Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh penambahan kitosan pada pembuatan edible film berbahan dasar CMC menganalisa karakteristik sifat fisiknya. Edible packaging terdiri dari 2 yaitu edible coating dan edible film. Edible film merupakan juga suatu lapisan yang terbuat dari bahan-bahan yang dapat dikonsumsi dan dibentuk di atas komponen makanan (Edible) atau diletakkan diantara komponen makanan (film) yang berfungsi sebagai penghalang transfer massa. Berdasarkan komponen pembentuk edible film terdiri polisakarida, lipid dan komposit. Metologi percobaan ini pertama membuat campuran edible film dari CMC, kitosan, VCO dan twin 80, campuran kemudian dibentuk menjadi lapisan , dipanaskan selama 6 jam , dan didiamkan selama 1 hr. lalu mengetest adibel film yang terbuat dengan test elongasi, tensil strength dan ketebalan.secara teoritis. Edible film yang dihasilkan diaplikasikan untuk pembungkus buah-buahan. Komposisi terbaik yang dihasilkan dari pembuatan film plastik ini yaitu pada perbandingan CMC 2% kitosan 3% VCO 2.5%, surfaktan 15% dan glycerol 2.5%, menghasilkan %elongasi 15,4%, kuat tarik sebesar 9,2 kg/cm 2 , dan WVP 0,24 g/jam.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorWardhono, Endarto YudoUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Edible film, %elongasi, Kuat Tarik, WVP, CMC, Kitosan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 06 Aug 2024 11:25
Last Modified: 06 Aug 2024 11:25
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/40055

Actions (login required)

View Item View Item