Fitriani, Dara Arum and Sofiyan, Sopan (2018) PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP KARAKTERISASI EMULSI MINYAK SERAI WANGI (Cymbopogon nardus). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text (Fulltext)
Penelitian_Dara dan Sopan_2018.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK (44).pdf Download (84kB) |
Abstract
Emulsi adalah suatu sistem yang tidak stabil mengandung paling sedikit dua fase yang memisah atau tidak bercampur, salah satu diantaranya didispersikan dalam bentuk globul dalam fase cair lain. Bahan inti pestisida nabati adalah minyak serai wangi hasil dari penyulingan daun yang diperoleh minyak serai wangi dikenal dengan Citronella Oil. Bahan yang digunakan sebagai penyalut emulsi adalah maltodekstrin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakterisasi pada pembentukan emulsi minyak serai wangi yaitu viskositas, densitas, kestabilan emulsi dan ukuran droplet emulsi, emulsi dibuat dengan bahan penyalut maltodekstrin dan tanpa bahan penyalut. Homogenisasi emulsi dengan homogenizer dengan variasi kecepatan 5400, 10800, dan 16200 rpm dalam waktu 3, 5, dan 7 menit. Emulsi lalu diukur viskositas, densitas, serta ukuran diameter dropletnya, kemudian diukur stabilitasnya dengan mengamati sediaan emulsi dalam suhu kamar. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah nilai viskositas 58,15 cP, nilai densitas yaitu 1,097 g/cm , stabilitas emulsi rata-rata adalah 122,89 menit dengan ukuran sebaran droplet rata-rata kecepatan 5400; 10800; dan 16400 rpm adalah 37.9621526; 37.2528447; 35.702489 mikron.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | emulsi, minyak serai wangi, pestisida nabati, maltodeksterin, kecepatan pengadukan. | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture T Technology > T Technology (General) |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 06 Aug 2024 11:25 | ||||||
Last Modified: | 06 Aug 2024 11:25 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/40050 |
Actions (login required)
View Item |