Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

SINTESA BETA-GLUCAN DARI PADI HITAM MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI AIR PANAS DENGAN VARIASI PH DAN TEMPERATUR

Sahruromdon, Muhamad and Hidayat, Rahmat (2018) SINTESA BETA-GLUCAN DARI PADI HITAM MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI AIR PANAS DENGAN VARIASI PH DAN TEMPERATUR. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Penelitian_Muhamad Sahruromdon (3335130380) dan Rahmat Hidayat (3335132101)_2018.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak (43).pdf

Download (507kB)

Abstract

Beta-glucan adalah senyawa polisakarida yang dibuat dari rantai molekul glukosa. Beta-glucan mampu mengaktifkan makrofag untuk mengatasi infeksi HIV, komplikasi akibat trauma berat dan efek radiasi, juga mampu meningkatkan efektivitas antibiotik dan antivirus (efek ajuvan). Beta-glucan dari biji-bijian sejauh ini hanya didapat dari jelai dan gandum. Di Indonesia jelai dan gandum sebagian besar diimpor dari luar negeri, oleh karena itu pengusul mengusulkan padi hitam sebagai pengganti bahan pembuat beta-glucan karena padi hitam merupakan tanaman yang bisa ditemui dan ditanam di Indonesia sehingga bahan baku mudah diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensintesa beta-glucan dari padi hitam dengan metode ekstraksi air panas dengan pengaruh variasi pH dan temperatur. Sehingga dapat diketahui yield yang diperoleh serta pH dan temperatur optimum yang sesuai untuk digunakan pada padi hitam serta mengetahui tahapan proses sintesa yang terjadi dengan mengamati kandungan karbohidrat di setiap tahapan proses ekstraksi dan mengidentifikasi senyawa kimia penyusun betaglucan yang diperoleh dengan menggunakan GC-MS. Metodologi penelitian ini dilakukan dengan cara mengekstraksi padi hitam dengan metode ekstraksi air panas dengan variasi pH dan temperatur. Variasi yang digunakan adalah pH 7 - 10 dan temperatur 40 - 55 ° C. Kondisi optimum yang diperoleh adalah pada pH 7.0 dan temperatur 55 ° C dengan yield 5,48%. Sementara itu, hasil GC-MS menunjukkan bahwa senyawa penyusun beta-glucan dari padi hitam terdiri dari glukofuranosa, galaktofuranosa, galaktosa, xilosa, glukosa, glukopirosa dan mannose.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorRochmat, AgusUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: padi hitam, beta-glucan dan ekstraksi air panas
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 06 Aug 2024 11:25
Last Modified: 06 Aug 2024 11:25
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/40049

Actions (login required)

View Item View Item