Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMBUATAN DAN KARAKTERISTIK SIFAT FISIK EDIBLE FILM DARI PATI GANYONG (Canna edulis Kerr.) KOMBINASI PECTIN

Aulia, Rizki (2018) PEMBUATAN DAN KARAKTERISTIK SIFAT FISIK EDIBLE FILM DARI PATI GANYONG (Canna edulis Kerr.) KOMBINASI PECTIN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Penelitian_rizki_2018.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak (41).pdf

Download (97kB)

Abstract

Kebutuhan akan bahan pengemas sangat meningkat seiring dengan semakin banyaknya industri makanan salah satunya adalah edible packaging yang yang kemasannya dapat dikonsumsi sekalian produknya. Perumusan masalah yang ada di penelitian ini adalah membuat edible film dari pati ganyong dan pectin dan mengetahui pengaruh penambahan tween 80 dan VCO pada pembuatan edible film dengan menganalisa karakteristik fisik dan mekanis edible film. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan lipid dan surfaktan terhadap sifat fisik dan mekanis edible film. Edible packaging terdiri dari 2 yaitu edible coating dan edible film. Edible film merupakan juga suatu lapisan yang terbuat dari bahan-bahan yang dapat dikonsumsi dan dibentuk di atas komponen makanan (edible) atau diletakkan diantara komponen makanan (film) yang berfungsi sebagai penghalang transfer massa. Metodologi percobaan ini pertama membuat campuran edible film dari pati ganyong, pectin, VCO, gliserol dan tween 80, campuran kemudian dibentuk menjadi lapisan, dipanaskan selama 10 jam, dan didiamkan selama 1 hari lalu menganalisa edible film yang terbuat dengan analisa elongasi, kuat tarik, dan stabilitas. Diperoleh komposisi yang relative baik yaitu dengan perlakuan konsentrasi pati ganyong 6% (b/b), pectin 4% (b/b), gliserol 10% (b/b), tween 80 10% (b/b) dan VCO 2% (b/b) dengan hasil karakteristik persen elongasi sebesar 20%, kuat tarik sebesar 14.21 kg/cm , dan permukaan edible film yang tidak berminyak, peningkatan konsentrasi surfaktan dan lipid akan meningkatkan persen elongasi dan ketebalan serta menurunkan kuat tarik.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorYudo, EndartoUNSPECIFIED
Thesis advisorKanani, NufusUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: edible film, persen elongasi, kuat tarik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 06 Aug 2024 11:24
Last Modified: 06 Aug 2024 11:24
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/40008

Actions (login required)

View Item View Item