Fikri, Fadli Maulana and Oktaviani, Oktaviani (2018) EKSTRAKSI BIJI SRIKAYA (Annona squamosa) BERBANTU ULTRASONIC BATCH DENGAN KAJIAN RASIO PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text (Fulltext)
Penelitian_Okta & Fadli_2018 New.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK Penelitian Fadli M F New.pdf Download (15kB) |
Abstract
Biji srikaya (Annona squamosa) merupakan salah satu penghasil antioksidan. Salah satu senyawa yang berpotensi sebagai antioksian adalah senayawa fenolik. Konsentrasi senyawa fenolik dipengaruhi oleh metode dan kondisi ekstraksinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi ultrasonik, waktu ekstraksi dan perbandingan pelarut biner etanol:air terhadap kandungan total fenolik pada biji srikaya (Annona squamosa). Ekstraksi dilakukan dengan metode ekstraksi ulltrasonik menggunakan pelarut etanol:air dengan variasi perbandingan pelarut (50:50, 60:40, 70:30) dan variasi waktu ekstraksi (5 menit, 15 menit, 20 menit dan 30 menit). Data pengukuran kandungan total fenolik dari ekstrak biji srikaya (Annona squamosa) menunjukkan bahwa kondisi optimum proses ekstraksi dengan metode ekstraksi ultrasonik dihasilkan pada waktu ekstraksi 20 menit dengan perbandingan pelarut etanol 96%:air 70:30 yang menghasilkan kandungan total fenolik tertinggi yaitu sebesar 3,0143 mg GAE/g ekstrak, berdasarkan analisa GCMS (Gas Chromatography Mass Spectrometry) kandungan fenol memiliki luas komponen sebesar 27,84%.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Fenolik, biji srikaya, ultrasonik. | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture T Technology > TP Chemical technology |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 01 Aug 2024 15:19 | ||||||
Last Modified: | 01 Aug 2024 15:19 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/39949 |
Actions (login required)
View Item |