Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN BREAK EVENT POINT (BEP) PADA INDUSTRI KECIL TAHU ( kasus: Industri Kecil Tahu Di Kabupaten Serang)

UMIYATI, UMIYATI (2014) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN BREAK EVENT POINT (BEP) PADA INDUSTRI KECIL TAHU ( kasus: Industri Kecil Tahu Di Kabupaten Serang). S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN BREAK EVENT POINT.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRACK Umiyati. 2014. Determination of Cost Production and Break Even Point (BEP) at the tofu Small Industries (Case in Serang). Under the guidance of Aliudin and Johan Setiawan. IKM are often less accurate in determining the selling price of its product. It is caused due to an error in the calculation of the cost associated with the product and it is also one of the analyses costs, volume and profits must be known. Then the exact method used in calculating the cost of production is Full Costing method and BEP Analysis. The purpose of this study is How to calculate the cost of production tofu by using the full costing, How much BEP sales and production volume in the Tofu Small Industry in Serang. The data used in this study is primary data secondary data. Primary data by conducting interviews to the 33 owners of tofu Small Industries in Serang while the secondary data obtained through related books, literature according to the title of the study and results of research. The results of the data analysis show that the calculation of cost production is carried out by IKM Tafu in Serang distrct is Rp. 225,- to tofu the size of 4x4 and Rp. 240 to tofu the size 4x8, while the analysis of the results of the calculation of the cost production with full costing method of Rp. 254,99,-. while magnitude BEP sales of Rp. 3.184.088.842,55 while BEP volume production of Rp. 12.487.000 pieces. So the proper method is a Full Costing and BEP. Key word : Determination of Cost Production, Full Costing, Break Even Point (BEP), and Tofu

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorAliudin, Aliudin197008052002121001
Thesis advisorSetiawan, Johan196802122002121002
Additional Information: RINGKASAN Umiyati. 2014. Penentuan Harga Pokok Produksi dan Break Even Point (BEP) pada Industri Kecil Tahu (Kasus di Kabupaten Serang). Dibawah bimbingan Aliudin dan Johan Setiawan. IKM (Industri Kecil Menengah) seringkali kurang akurat dalam menentukan harga jual produknya. Hal ini disebabkan karena kesalahan dalam perhitungan harga pokok produknya dan berkaitan dengan hal itu juga salah satu analisis biaya, volume produksi dan keuntungan harus diketahui. Maka metode yang tepat digunakan dalam menghitung biaya produksi tersebut ialah metode Full Costing dan Analisis Break Even Point. Tujuan Penelitian ini adalah Bagaimana perhitungan harga pokok produksi tahu dengan menggunakan metode Full Costing, Berapa besar BEP penjualan dan BEP volume produksi pada Industri Kecil Tahu di Kabupaten Serang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Data primer diambil dengan melakukan wawancara secara langsung dengan 33 pemilik Industri Kecil Tahu di Kabupaten Serang tersebut sedangkan data skunder diperoleh melalui buku-buku yang terkait, literatur yang sesuai dengan judul penelitian dan hasil penelitian. Hasil analisis data diperoleh bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh IKM Tahu diKabupaten Serang sebesar Rp. 225 untuk ukuran tahu 4x4 dan Rp. 240 untuk ukuran tahu 4x8, sedangkan hasil analisa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebesar Rp. 254,99,-. sedangkan besarnya BEP penjualan sebesar Rp. 3.184.088.842,55 sedangkan BEP volume sebesar 12.487.000 potong. Jadi metode yang tepat di gunakan adalah full costing dan Break Even Point(BEP). Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Break Even Point(BEP), dan Tahu
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Break Even Point(BEP), dan Tahu Determination of Cost Production, Full Costing, Break Even Point (BEP), and Tofu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 27 Oct 2021 06:29
Last Modified: 27 Oct 2021 06:29
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/3881

Actions (login required)

View Item View Item