Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH PENAMBAHAN BEESWAX DAN GLISEROL PADA EDIBLE COATING BERBASIS PATI TALAS BENENG TERHADAP KUALITAS BUAH STROBERI

RIZKY, RAYHAN and RAMADHAN, RENO RIZKY (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BEESWAX DAN GLISEROL PADA EDIBLE COATING BERBASIS PATI TALAS BENENG TERHADAP KUALITAS BUAH STROBERI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Laporan TA_Rayhan_2022.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK DAN KEASLIAN LAPORAN PENELITIAN RAYHAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Buah stroberi merupakan komoditas buah-buahan yang bernilai ekonomi tinggi namun umur simpannya pendek. Kerusakan buah terutama disebabkan oleh proses respirasi dan transpirasi. Salah satu cara untuk menekan terjadinya transpirasi yaitu dengan aplikasi edible coating. Edible coating berbahan polimer seperti pati-patian merupakan bahan pelapis alam, tidak beracun dan aman bagi kesehatan, akan tetapi dalam pembuatan edible coating berbasis pati memiliki kelemahan yaitu sifatnya yang hidrofilik. Sehingga perlu adanya penambahan plasticizer berupa gliserol dan beeswax untuk membantu kelarutan pati. Penelitian ini memiliki tujuan yang ingin dicapai yaitu mendapatkan komposisi optimum edible coating dari pati talas beneng dengan campuran beeswax dan gliserol terhadap kualitas buah stroberi. Tahapan dalam memproduksi edible coating ini preparasi matrik edible coating dengan cara melarukan pati dengan konsentrasi 3% dalam akuades. Larutan pati dicampurkan gliserol dengan konsentrasi 0,5%, 1% dan 2% (v/v) lalu masing masing campuran ditambahkan beeswax dengan variasi konsentrasi 0,4%, 0,8% dan 1,6% (w/v). Hasil analisa menunjukkan bahwa edible coating berbasis pati talas beneng dengan penambahan gliserol dengan konsentrasi 1% dan beeswax dengan konsentrasi 1,6% memberikan performa terbaik dalam menghambat susut bobot dengan nilai terendah 15,7% pada hari ke-5, menghambat penurunan kadar gula dengan nilai kadar gula 3,2% pada hari ke-5 dan menghambat penurunan kadar vitamin C sebesar 12% pada hari ke-5 sehingga dapat dikatakan bahwa edible coating berbasis pati talas beneng dengan penambahan gliserol dan beeswax dapat meningkatkan kualitas buah stroberi.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorWardalia, WardaliaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Beeswax, Edible coating, Gliserol, Stroberi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 11 Jul 2024 10:33
Last Modified: 11 Jul 2024 10:33
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/38015

Actions (login required)

View Item View Item