Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI MAGANG PEMBUATAN SATE BANDENG DALAM MENINGKATKAN USAHA MANDIRI WARGA LINGKUNGAN KAUJON KECAMATAN SERANG KOTA SERANG

FIOCHA KATIO, ABLI (2017) PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI MAGANG PEMBUATAN SATE BANDENG DALAM MENINGKATKAN USAHA MANDIRI WARGA LINGKUNGAN KAUJON KECAMATAN SERANG KOTA SERANG. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text (Skripsi)
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI MAGANG PEMBUATAN SATE BANDENG DALAM MENINGKATKAN USAHA MANDIRI WA.PDF
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk mengetahui (1) implementasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang, (2) Faktor pendukung dan penghambat Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang, (3) Hasil yang didapat dari magang pembuatan sate bandeng dalam meningkatkan usaha mandiri di lingkungan warga kaujon kecamatan serang kota serang.Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang menyajikan data dan fakta-fakta yang sesungguhnya tentang p Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang. Dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif harus didasarkan pada data atau informasi yang diperoleh melalui penelitian sebagai berikut: (1) Observasi, (2) Dokumentasi, (3) Wawancara yaitu pengamatan, pencatatan, dan mengumpulkan data-data serta fakta-fakta yang terjadi dengan tambahan referensi dari beberapa buku yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas. Teknik pengolahan data dan analisis data dalam penelitian ini diantaranya menyeleksi data, mengklarifikasi data, menganalsis data, dan verifikasi atau kesimpulan.Sebagai akhir dari pembahasan ini, penulis penyampaikan simpulan, sebagai berikut: (1) implementasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang, diantaranya merencarakan dan menetapkan tujuan melakukan membuat struktur penaitia melakakukan pelaksanaan dengan memberikan tutorial dan peserta melakukan pemagangan dan pengawasan untuk melihat hasil sate bandeng yang di buat sebagai bahan evaluasi peserta. (2) faktor pendukung dan faktor penghambat dalamPemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang, faktor pendukung dalam pelatihan ini keinginan peserta untuk memiliki kemampuan membuat sate bandeng dan keinginan untuk berwirausaha mandiri, tutor yang berkompeten, alat dan bahan yang lengkap, tempat kegiatan yang strategis, biaya pelatihan di tanggung pihak sate bandeng, sedangkan faktor penghambatnya pengetahuan dan kemampuan peserta magang yang tidak merata, kurangnya tenaga tutor.(3) Hasil yang didapat dari Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang yaitu peserta pelatihan memahami tentang materi pembuatan sate bandeng, mampu mengaplikasikan tata cara pembuatan sate bandeng dan beberapa peserta mampu berwirausaha usaha mandiri bidang sate bandeng, namun yang belum bisa berwirausaha bergabung menjadi bagian rumah usaha pembuatansate bandeng Ibu Hj. Mariyam.Berdasarkan hasil penelitian bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi merupakan bagian dariPemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serangdapat dimanfaatkan sebagai bahan masukan pada program yang selanjutnya agar menjadi lebih baik dari program sebelumnya.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorHidayat, SholehUNSPECIFIED
Thesis advisorDjumena, IrwanUNSPECIFIED
Additional Information: Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk mengetahui (1) implementasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang, (2) Faktor pendukung dan penghambat Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang, (3) Hasil yang didapat dari magang pembuatan sate bandeng dalam meningkatkan usaha mandiri di lingkungan warga kaujon kecamatan serang kota serang.Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang menyajikan data dan fakta-fakta yang sesungguhnya tentang p Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang. Dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif harus didasarkan pada data atau informasi yang diperoleh melalui penelitian sebagai berikut: (1) Observasi, (2) Dokumentasi, (3) Wawancara yaitu pengamatan, pencatatan, dan mengumpulkan data-data serta fakta-fakta yang terjadi dengan tambahan referensi dari beberapa buku yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas. Teknik pengolahan data dan analisis data dalam penelitian ini diantaranya menyeleksi data, mengklarifikasi data, menganalsis data, dan verifikasi atau kesimpulan.Sebagai akhir dari pembahasan ini, penulis penyampaikan simpulan, sebagai berikut: (1) implementasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang, diantaranya merencarakan dan menetapkan tujuan melakukan membuat struktur penaitia melakakukan pelaksanaan dengan memberikan tutorial dan peserta melakukan pemagangan dan pengawasan untuk melihat hasil sate bandeng yang di buat sebagai bahan evaluasi peserta. (2) faktor pendukung dan faktor penghambat dalamPemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang, faktor pendukung dalam pelatihan ini keinginan peserta untuk memiliki kemampuan membuat sate bandeng dan keinginan untuk berwirausaha mandiri, tutor yang berkompeten, alat dan bahan yang lengkap, tempat kegiatan yang strategis, biaya pelatihan di tanggung pihak sate bandeng, sedangkan faktor penghambatnya pengetahuan dan kemampuan peserta magang yang tidak merata, kurangnya tenaga tutor.(3) Hasil yang didapat dari Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serang yaitu peserta pelatihan memahami tentang materi pembuatan sate bandeng, mampu mengaplikasikan tata cara pembuatan sate bandeng dan beberapa peserta mampu berwirausaha usaha mandiri bidang sate bandeng, namun yang belum bisa berwirausaha bergabung menjadi bagian rumah usaha pembuatansate bandeng Ibu Hj. Mariyam.Berdasarkan hasil penelitian bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi merupakan bagian dariPemberdayaan Masyarakat Melalui Program Magang Pembuatan Sate Bandeng Dalam Meningkatkan Usaha Mandiri Warga Lingkungan Kaujon Kecamatan Serang Kota Serangdapat dimanfaatkan sebagai bahan masukan pada program yang selanjutnya agar menjadi lebih baik dari program sebelumnya.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: 02-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
02-Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > 86205-Jurusan Pendidikan Nonformal
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 19 Nov 2021 14:02
Last Modified: 19 Nov 2021 14:02
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/3767

Actions (login required)

View Item View Item