Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN QUALITY CONTROL CIRCLE DI UMKM NICESY BAKERY

ARYA, VICKY (2021) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN QUALITY CONTROL CIRCLE DI UMKM NICESY BAKERY. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Vicky Arya_Skripsi_Draft Laporan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (Abstrak)
Vicky Arya_Skripsi_Cover sampai Abstrak.pdf

Download (557kB)

Abstract

UMKM Nicesy Bakery merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah. Penelitian ini hanya meneliti produk donat karena donat memiliki permintaan yang paling banyak. Produksi donat pada UMKM ini berkisar 100 sampai 500 donat setiap harinya, kecuali pada hari Senin dan Kamis yang memiliki jumlah produksi berkisar 800 sampai 1500 donat. UMKM Nicesy Bakery menghadapi permasalahan dalam pengendalian kualitas, yaitu terjadinya cacat atau defect pada produk. Oleh karena itu perlu dilakukannya penelitian mengenai Quality Control Circle (QCC). Hasil yang diperoleh dari metode QCC yaitu persentase penurunan cacat donat. Pengambilan data dilakukan pada 22 Februari 2021 hingga 30 Maret 2021. Cacat yang paling tinggi terdapat pada tanggal 15 Maret 2021 dengan jumlah produksi sebesar 1790 donat dan jumlah cacat sebesar 314. Donat cacat apabila masih layak untuk konsumsi, maka donat akan dikonsumsi oleh pekerja, namun apabila donat cacat tidak layak untuk dikonsumsi, maka donat akan di buang. Terdapat 4 jenis cacat donat yaitu jatuh, gosong, bentuk tidak sesuai, dan kisut. Jenis cacat yang sering terjadi yaitu cacat gosong sebesar 1019. Target penurunan yang ingin dicapai sebesar 11%. Rata-rata persentase penurunan cacat yaitu sebesar 14% sedangkan terdapat persentase penurunan harian terbesar yaitu 15%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorRidwan, AsepUNSPECIFIED
Thesis advisorUlfa, MariaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Jenis Cacat, PDCA, Persen Cacat, Quality Control Circle
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce

Q Science > Q Science (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 02 Jul 2024 16:25
Last Modified: 02 Jul 2024 16:25
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/37472

Actions (login required)

View Item View Item