I RAMDHANI, FAKHRI (2020) PENGARUH SUHU PREHEATING PADA HASIL PENGELASAN SMAW TERHADAP SIFAT MEKANIS BAJA KARBON. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text (Fulltext)
TA aa neeewwww.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Download (114kB) |
Abstract
ada dasarnya sifat mekanik dan struktur mikro baja karbon akan berubah selama proses pengelasan dengan perlakuan Preheat (pemansan awal sebelum mengelas) yang berbeda pada baja karbon JIS G3101 SS400, AISI 1040, AISI 1060. Maka pada penelitian ini akan dikaji perlakuan suhu Preheat yang berbeda dengan material yang berbeda spesifikasi materialnya, untuk mengetahui kekuatan tarik, ketangguhan, kekerasan dan struktur mikro. Proses sebelum pengelasan base metal (material yang dilakukan pengelasan) dibentuk bevel single V atau V-Groove, kemudian dilakukan varian preheat 100 o o C, 150 C, dan 200 o C. Pada masing – masing spesifikasi material pengujian yang dilakukan adalah: Pengujian Tarik, Impak, Hardness dan pengujian Mikro. Nilai kekuatan tarik terbaik pada preheat dengan suhu 200 o C yaitu pada material AISI 1060 adalah 653 N/mm 2 lebih tinggi dari SS400 dan AISI 1040 dengan preheat 200 o C yaitu 493 N/mm 2 dan 645 N/mm 2 . Nilai ketangguhan terbaik pada preheat dengan suhu 200 o C yaitu pada material AISI 1060 adalah 489.08 joule/mm 2 . Nilai kekerasan terbaik yaitu pada material AISI 1060 pada lokasi daerah pengelasan suhu 100 o C adalah 190 HVN, suhu 150 o C adalah 201 HVN, dan 200 o C adalah 222 HVN.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Baja Karbon JIS G3101 SS 400, AISI 1040, dan AISI 1060 Preheat Suhu 100 o o C, 150 o C, 200 C. | |||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) T Technology > T Technology (General) |
|||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin | |||||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | |||||||||
Date Deposited: | 13 Jun 2024 10:23 | |||||||||
Last Modified: | 13 Jun 2024 10:23 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/36212 |
Actions (login required)
View Item |