Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

IDENTIFIKASI DAN INVENTARISASI MIKROBA TERBAWA BIJI JAGUNG (Zea mays) ASAL NEGARA BRAZIL MENGGUNAKAN MEDIA TUMBUH YANG BERBEDA

Hidayat, Rahmat (2014) IDENTIFIKASI DAN INVENTARISASI MIKROBA TERBAWA BIJI JAGUNG (Zea mays) ASAL NEGARA BRAZIL MENGGUNAKAN MEDIA TUMBUH YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
IDENTIFIKASI DAN INVENTARISASI MIKROBA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 2014.

Download (2MB)

Abstract

This research was aimed to identify and inventary kind of microbe through seed corn (Zea mays) which was infected corn seed, from Brazil was treated in Laboratory of BKP Kelas II Cilegon. It was conducted from February until March 2014. This research used Randomized Completely Design (RCD) with one factor, namely grow the media. That consisted of blotter test, PDA, and TSA. It treated repelation. so there were 27 treatments. Every treatment consisted of five seeds, so there were 135 corn seeds. The result of this research showed that in the PDA grow media is found microbe through seed type fungi from Aspergillus genus 66,66%, Fusarium 77,77%, Rhizopus 100% and Sclerotinia 11,11%. Rhizopus was the most attack corn seed but Aspergillus was the most hazard fungi. Aspergillus was one of the micotoxin because it had many losses such as hepatotoxic, mutagenic, karsinogenic, and immunosupresif. Aflatoxin could be cronic or accute. The exsistance of micototoxin in breed food influenced to breed healthy such as lose of production, lack of reproduction and reduce breed weight, and could influence immunosupresi such as recidu which was harmful to human being. The conclusion of this research, there were four types of microbe from Brazil which was identified through plant media. The best plant media to grow fungi were PDA and TSA. From this research there was not found a fungi from Brazil which was not found in Indonesia yet.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSaylendra, Andree197904202008011013
Thesis advisorKartina, Kartina196707042002122001
Additional Information: Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menginventarisasi mikroba yang terbawa biji jagung (Zea mays) asal Negara Brazil yang telah dilaksanakan di Laboratorium BKP kelas II Cilegon pada bulan Februari sampai Maret 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu media tumbuh yang terdiri dari Kertas Hisap, PDA, dan TSA. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 9 ulangan, sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Setiap percobaan terdiri atas 5 biji jagung sehingga terdapat 135 biji jagung. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa pada media tumbuh PDA ditemukan mikroba terbawa biji dengan jenis cendawan dari genus Aspergillus 66,66%, Fusarium 77,77%, Rhizopus 100% dan Sclerotinia 11,11%. Cendawan yang paling berbahaya adalah Aspergillus. Aspergillus merupakan salah satu mikotoksin yang cukup berbahaya, karena dapat mengakibatkan kerugian antara lain : hepatotoksin, mutagenik, karsinogenik dan immunosupressif. Pengaruh aflatoksin dapat bersifat akut maupun kronis., hal ini tergantung kepada dosis dan frekuensi aflatoksin yang termakan. Keberadaan mikotoksin dalam pakan ternak juga berdampak terhadap kesehatan ternak berupa penurunan produksi, reproduksi dan berat badan, juga dapat mempengaruhi sistem immunosupresi dan menimbulkan residu yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat 4 jenis mikroba yang teridentifikasi asal Negara Brazil, media tumbuh yang baik untuk menumbuhkan cendawan adalah media PDA dan TSA. Dari penelitian ini tidak ditemukan cendawan asal Negara Brazil yang belum ditemukan di Indonesia.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54211-Program Studi Agroekoteknologi
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 25 Oct 2021 07:54
Last Modified: 25 Oct 2021 07:54
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/3607

Actions (login required)

View Item View Item