Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK JAMUR TIRAM (Kasus di Agroindustri Keripik Jamur Vinasari Desa Cadasari Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang - Banten)

GUSTIANI, RINI (2014) ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK JAMUR TIRAM (Kasus di Agroindustri Keripik Jamur Vinasari Desa Cadasari Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang - Banten). S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
Analisis nilai tambah pada agroindustri rumah tangga keripik jamur tiram.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRACK Rini Gustiani , 2014. Analysis of value added agroindustry domestic oyster mushroom chips (in the case of agro-industries mushroom chips vinasari cadasari village subdistrict district cadasari Pandeglang - Banten). Under the guidance of : Meutia and Johan Setiawan . Oyster mushroom chips is a kind of snack food that has been produced by PD.Vinasari in Cadasari Village, sub Cadasari, Pandeglang regency. This research aims to analyze : huge added value, profits and employment benefits from domestic industry mushroom chips in "PD.Vinasari " Pandeglang Cadasari village. Determined research methods (purposive ) is in the business of making domestic agroindustrial oyster mushroom chips in the Village area of the District Cadasari Pandeglang. The results showed that the magnitude of the added value derived from production activities in the oyster mushroom chips PD.Vinasari for Rp.23.778,618 per one kilogram of raw materials , or approximately 52,84 % of the product value per unit of raw materials and profits derived from production activities chips oyster mushroom for Rp.23.566,118 per one kilogram of raw materials, or approximately 99,10 % of the product value per unit of raw materials while labor benefits derived from oyster mushroom chips production of Rp. 212,5 per one kilogram of raw materials or about 0,8936 % of the added value received by craftsmen. Keywords : Oyster mushroom, AgroIndustry , Value Added Analysis

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorMeutia, Meutia197206282003122001
Thesis advisorSetiawan, Johan196802122002121002
Additional Information: RINGKASAN Rini Gustiani, 2014. Analisis nilai tambah pada agroindustri rumah tangga keripik jamur tiram (kasus di agroindustri keripik jamur vinasari desa cadasari kecamatan cadasari kabupaten pandeglang - banten). Dibawah bimbingan: Meutia dan Johan Setiawan. Keripik jamur merupakan sejenis makanan ringan yang telah diproduksi oleh PD.Vinasari di Desa Cadasari Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang. Dikarenakan belum diketahui pengolahan keripik jamur tiram Vinasari secara ekonomi, apakah dapat menguntungkan atau tidak jika dibandingkan hanya melakukan budidaya jamur tiram putih, maka perlu dilakukan penelitian tentang analisis nilai tambah pengolahan jamur tiram menjadi keripik jamur. Analisis nilai tambah dibutuhkan untuk mengetahui pertambahan nilai suatu komoditas karena mengalami suatu proses pengolahan, pengangkutan atau penyimpanan, dalam suatu proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) besar nilai tambah dan keuntungan yang diperoleh dari usaha industri rumah tangga keripik jamur, nilai tambah dihasilkan dengan cara nilai produk per unit bahan baku dikurangi harga bahan baku lalu dikurangi biaya diluar bahan baku per unit bahan, sedangkan keuntungan dihasilkan dengan cara mengurangi besarnya nilai tambah rupiah per kg bahan baku dengan besarnya imbalan tenaga kerja per Kg bahan baku (2) besar imbalan tenaga kerja yang dikeluarkan dari usaha industri rumah tangga keripik jamur, imbalan tenaga kerja dihasilkan dengan cara mengalikan koefisien tenaga kerja (HKP/Kg bahan baku) dengan upah rata-rata tenaga kerja (Rp/Kg). Metode penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yaitu pada usaha agroindustri rumah tangga pembuatan keripik jamur tiram di wilayah Desa Cadasari Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang dengan pertimbangan bahwa usaha pembuatan keripik jamur tiram ini masih baru yaitu tahun 2010 mulai berproduksi dan memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukan besarnya nilai tambah yang diperoleh dari kegiatan produksi keripik jamur tiram di PD.Vinasari sebesar Rp.23.778,618 per v satu kilogram bahan baku atau sekitar 52,84 % dari nilai produk per unit bahan baku dan keuntungan yang diperoleh dari kegiatan produksi keripik jamur tiram sebesar Rp.23.566,118 per satu kilogram bahan baku atau sekitar 99,10 % dari nilai produk per unit bahan baku sedangkan imbalan tenaga kerja yang diperoleh dari kegiatan produksi keripik jamur tiram sebesar Rp. 212,5 per satu kilogram bahan baku atau sekitar 0,8936 % dari nilai tambah yang diterima pengrajin. Kata Kunci : Jamur Tiram, Agroindustri, Analisis Nilai Tambah,
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 25 Oct 2021 04:30
Last Modified: 25 Oct 2021 04:30
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/3505

Actions (login required)

View Item View Item