Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ZPT ROOT UP TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK BATANG TANAMAN JAMBU AIR (Syzygium aqueum) VARIETAS CITRA

Nur Umsinah Utami, Arum (2024) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ZPT ROOT UP TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK BATANG TANAMAN JAMBU AIR (Syzygium aqueum) VARIETAS CITRA. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
ARUM NUR_444217010_fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB 1)
ARUM NUR_444217010_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (725kB)
[img] Text (BAB 2)
ARUM NUR_444217010_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[img] Text (BAB 3)
ARUM NUR_444217010_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[img] Text (BAB 4)
ARUM NUR_444217010_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (588kB)
[img] Text (BAB 5)
ARUM NUR_444217010_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
ARUM NUR_444217010_Ref.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[img] Text (Lampiran)
ARUM NUR_444217010_Lamp.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of concentration and immersion time of plant growth regulator Root Up on the growth of water guava cuttings (Syzygium aqueum) Citra variety. This research was conducted in an integrated farming system area, Serang City, Banten Province in August-October 2021. This research used a factorial Randomized Block Design. The first factor was the concentration of PGR Root Up consist of 4 levels, namely 0 mg/l, 100 mg/l, 200 mg/l, and 300 mg/l. The second factor was soaking time of 3 levels, namely 1 hour, 3 hours and 5 hours. Parameters observed were shoot length, number of shoots, number of leaves, root length, number of roots and thepresentation of live cuttings. The results showed that the PGR Root Up concentration of 200 mg/l had a significant effect on the shoot length, number of shoots and number of leaves. The best shoot length was at 2-6 WAP (0,59 cm, 0,68 cm, 0,74 cm, 0,80 cm and 0,83 cm). The best shoot number with the highest score was at 2-5 WAP (5,22 shoots, 5,44 shoots, 6,06 shoots and 6,78 shoots). The leaf number parameter showed the best score at all ages of observation (9,17 strands, 9,33 strands, 9,78 strands, 10,22 strands, 10,39 strands, 10,00 strands and8,78 strands). No significant effect on the parameters of root length and number of roots. The soaking time of PGR Root Up had no significant effect on all observation parameters. The percentage of live cuttings was 52,78%. There was an interaction between the concentration treatment and the soaking time of PGRRoot Up on the shoot length parameter at 3 WAP (0,73 cm) dan 5 WAP (0,83 cm).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorRitawati, Sri197807252005012006
Thesis advisorRohmawati, Imas198105122006042004
Additional Information: Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman ZPT Root Up Terhadap Pertumbuhan Setek Batang Tanaman Jambu Air (Syzygium aqueum) Varietas Citra. Dibimbing oleh Sri Ritawati dan Imas Rohmawati.Salah satu jenis jambu air yang mempunyai nilai komersial tinggi adalah jambu air varietas Citra (Syzygium aqueum). Buah jambu air varietas Citra memiliki daging buah yang tebal, rasa manis, bertekstur renyah, dan kadar air tinggi. Dalam budidaya jambu air dilakukan pemangkasan cabang. Dari pemangkasan cabang dapat digunakan untuk bahan setek batang sebagai salah satu upaya perbanyakan vegetatif buatan untuk memenuhi kebutuhan bibit tanaman dengan kualitas yang sama dengan induknya dalam jumlah yang banyak.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ZPT Root Up terhadap pertumbuhan setek jambu air (Syzygium aqueum) varietas Citra. Penelitian ini dilakukan di kawasan sistem pertanian terpadu, Kota Serang, Provinsi Banten pada bulan Agustus-Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktorpertama konsentrasi ZPT Root Up 4 taraf yaitu 0 mg/l, 100 mg/l, 200 mg/l, dan300 mg/l. Faktor kedua yaitu lama perendaman ZPT Root Up, terdiri dari 3 taraf yaitu perendaman 1 jam, 3 jam dan 5 jam. Setiap percobaan terdiri atas 2 setek sehingga diperoleh 72 tanaman. Parameter yang diamati yaitu panjang tunas, jumlah tunas, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar dan persentase setek hidup.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ZPT Root Up 200 mg/l berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan panjang tunas, jumlah tunas dan jumlah daun. Panjang tunas terbaik yaitu pada umur 2-6 MST dengan nilai rerata secara berturut-turut yaitu 0,59 cm, 0,68 cm, 0,74 cm, 0,80 cm dan 0,83 cm. Parameter jumlah tunas terbaik yaitu pada umur 2-5 MST dengan nilai rerata secara berturut-turut yaitu 5,22 tunas, 5,44 tunas, 6,06 tunas dan 6,78 tunas. Parameter jumlah daun menunjukkan nilai terbaik di semua umur pengamatan (2-8 MST) dengan nilai rerata secara berturut-turut yaitu 9,17 helai, 9,33 helai, 9,78 helai, 10,22 helai, 10,39 helai, 10,00 helai dan 8,78 helai. Akan tetapi memberikan pengaruh tidak nyata pada parameter panjang akar dan parameter jumlah akar.Lama perendaman ZPT Root Up memberikan pengaruh tidak nyata pada semua parameter pengamatan. Nilai persentase hidup setek jambu air varietas Citra dengan perlakuan konsentrasi ZPT Root Up dan lama perendaman adalah 52,78%. Terjadi interaksi antara konsentrasi dan lama perendaman ZPT Root Up pada parameter panjang tunas di usia 3 MST dengan nilai terbaik (0,73 cm) dan 5 MST dengan nilai terbaik (0,83 cm).
Uncontrolled Keywords: PGR root up, soaking time, water guava Citra variety
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54211-Program Studi Agroekoteknologi
Depositing User: Arum Nur Umsinah Utami
Date Deposited: 01 Apr 2024 12:08
Last Modified: 01 Apr 2024 12:08
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/34571

Actions (login required)

View Item View Item