Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (Studi Kasus : Selakosa Coffee)

Perkasa Utama, Restu Azi Galih (2024) PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (Studi Kasus : Selakosa Coffee). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (547kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_06.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_Ref.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_Lamp.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (SKRIPSI)
Restu Azi Galih Perkasa Utama_3333170083_CP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27MB)

Abstract

Restu Azi Galih. Improving the Quality of Service to onsumers Using Service Quality and Importance Performance Analysis Methods (Case Study: Selakosa Coffee) Supervised by Akbar Gunawan, ST., MT and Ade Irman Saeful Mutaqin S, ST, MT. In today's business era, competition in the business world is getting tougher. The industrial sector must strive to learn and understand the needs and desires of its customers, so as to create a sense of satisfaction for customers. In addition, many business ideas have sprung up, namely the coffee business or coffee shop which has resulted in business owners trying to win the competition. The problem that exists at Selakosa Coffee is that there are complaints from customers about several dirty chairs and tables and many scattered dry leaves from trees that are not immediately cleaned by workers at Selakosa Coffee, and there are workers who are less responsive in answering questions regarding the composition of several existing menus so that customers feel they do not get clear information and are confused when ordering a menu that is quite unfamiliar. Service quality improvement in this study uses the service quality method to find the GAP value and importance performance analysis for quadrant placement and will be given proposals using 5W + 1H based on the analysis of the causal diagram (fishbone diagram) from the research results there are 3 variables that fall into quadrant A or priority for improvement. Namely variable X5 "Selakosa Coffee has a spacious indoor room", variable X8 "Selakosa Coffee provides more than 1 toilet", and variable X19 "Selakosa Coffee has the comfort of a clean and tidy room".

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorGunawan, Akbar0028098303
Thesis advisorSaeful Mutaqin, Ade Irman0015068205
Additional Information: Restu Azi Galih. Peningkatan Kualitas Pelayanan Terhadap Konsumen Dengan Menggunakan Metode Service Quality dan Importance Performance Analysis (Studi Kasus : Selakosa Coffee) Dibimbing oleh Akbar Gunawan, ST., MT dan Ade Irman Saeful Mutaqin S, ST., MT Era bisnis saat ini, persaingan dalam dunia bisnis semakin bertambah ketat. Sector industry harus berusaha keras mempelajari dan memahami kebutuhan dan keinginan pelanggannya, sehingga dapat memunculkan rasa kepuasan bagi pelanggan. Selain itu,banyaknya ide bisnis yang bermunculan, yaitu bisnis kopi atau coffee shop yang mengakibatkan para pemilik usaha berupaya untuk memenangkan persaingan. Permasalahan yang ada pada Selakosa Coffee yaitu adanya keluhan dari pelanggan mengenai terdapat beberapa kursi dan meja yang kotor dan banyak bertebaran daun-daun kering dari pohon yang tidak langsung dibersihkan oleh pekerja di Selakosa Coffee, dan terdapat pekerja yang kurang responsive dalam menjawab pertanyaan perihal komposisi beberapa menu yang ada sehingga pelanggan merasa tidak mendapatkan informasi yang jelas dan kebinggungan saat memesan menu yang cukup asing. Peningkatan kualitas pelayanan pada penelitian ini menggunakan metode service quality untuk mencari nilai GAP dan importance performance analysis untuk penempatan kuadran dan akan diberikan usulan menggunakan 5W + 1H berdasarkan analisis diagram sebab akibat (fishbone diagram) dari hasil penelitian terdapat 3 variabel yang masuk ke dalam kuadran A atau prioritas untuk dilakukan perbaikan. Yaitu variable X5 Selakosa Coffee memiliki ruangan indoor yang luas”, variable X8 “Selakosa Coffee menyediakan lebih dari 1 toilet”, dan variabel X19 “Selakosa Coffee memiliki kenyamanan ruangan kebersihan dan kerapihan”
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Mr Restu Azi Galih Perkasa Utama
Date Deposited: 15 Mar 2024 16:25
Last Modified: 15 Mar 2024 16:25
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/34217

Actions (login required)

View Item View Item