Salsabil, Fashhan and Honestastria, Catur Tegar (2023) DIVERSIFIKASI PRODUK PERMEN BERBAHAN BAKU GULA AREN DENGAN PENAMBAHAN SANTAN SEBAGAI PANGAN LOKAL BANTEN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text (SKRIPSI)
Fashhan Salsabil_3335190109_Full Text.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (Skripsi)
Fashhan Salsabil_3335190109_01.pdf - Accepted Version Download (3MB) |
|
Text (SKRIPSI)
Fashhan Salsabil_3335190109_02.pdf - Accepted Version Download (5MB) |
|
Text (SKRIPSI)
Fashhan Salsabil_3335190109_03.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (SKRIPSI)
Fashhan Salsabil_3335190109_04.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (SKRIPSI)
Fashhan Salsabil_3335190109_05.pdf Restricted to Registered users only Download (412kB) | Request a copy |
|
Text (Skripsi)
Fashhan Salsabil_3335190109_Ref.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (744kB) | Request a copy |
|
Text (Skripsi)
Fashhan Salsabil_3335190109_Lamp.pdf Restricted to Registered users only Download (675kB) | Request a copy |
Abstract
Gula Aren merupakan olahan yang terbuat dari tumbuhan aren yang sebarannya meluas di penjuru Indonesia. Selama ini gula aren digunakan untuk bahan pemanis alami pada berbagai jenis makanan. Untuk meningkatkan diversifikasi dari gula aren pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan produk Permen Gula Aren Santan, yaitu dengan menambahkan santan kelapa yang dibuat ke dalam sediaan permen sehingga dapat dikonsumsi menjadi makanan ringan yang sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan fisik dan nutrisi serta variasi terbaik yang dihasilkan. Gula aren yang dipakai berasal dari Kecamatan Munjul, Pandeglang, Banten dan santan kelapa dari Cilegon, Banten. Pembuatan permen divariasikan komposisi perbandingan gula dan santan (100 ml, 110 ml dan 120 ml), lama pengadukan (10 menit, 12 menit, dan 14 menit), dan suhu pemasakan (80 o o C, 100 o C, 144 C). Kemudian dilakukan analisis unsur makro, meliputi kadar air dengan metode gravimetri, kadar abu dengan metode gravimetri, dan kadar lemak dengan metode soxhlet. Selain itu, dilakukan uji unsur mikro untuk kandungan nutrisi produk meliputi, aktivitas antioksidan dengan metode dpph, kadar karbohidrat dengan metode gravimetri, dan kadar vitamin C dengan metode HPLC. Hasil terbaik dari penelitian ini yaitu produk permen gula aren santan dengan variasi penambahan volume santan sebanyak 110 mL dan suhu pemasakan sebesar 100 o C yang paling mendekati standar baku mutu permen SNI 3547.1:2008.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry Q Science > QK Botany S Agriculture > S Agriculture (General) |
|||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | |||||||||
Depositing User: | Mr Fashhan Salsabil | |||||||||
Date Deposited: | 12 Dec 2023 09:48 | |||||||||
Last Modified: | 12 Dec 2023 09:48 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/31465 |
Actions (login required)
View Item |