Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

KARAKTERISTIK NILAI SENSORI BAKSO IKAN GULAMAH (Johnius trachycephalus) DENGAN FORMULASI TEPUNG TAPIOKA

HIDAYAT, YUDA (2022) KARAKTERISTIK NILAI SENSORI BAKSO IKAN GULAMAH (Johnius trachycephalus) DENGAN FORMULASI TEPUNG TAPIOKA. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
YUDA HIDAYAT_4443150064-Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
YUDA HIDAYAT_4443150064_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (659kB)
[img] Text
YUDA HIDAYAT_4443150064_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB)
[img] Text
YUDA HIDAYAT_4443150064_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB)
[img] Text
YUDA HIDAYAT_4443150064_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
YUDA HIDAYAT_4443150064_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB)
[img] Text
YUDA HIDAYAT_4443150064_Lamp.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
YUDA HIDAYAT_4443150064_Ref.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)

Abstract

Low economy fish are small or medium-sized fish that are sold at low prices. Whereas some low-economic fish have a higher protein value than freshwater fish such as catfish and Goldfish. One of them that has a high protein value is gulamah fish. Gulamah fish is a low economic fish that the utilization of processed food is still minimal. Meatballs are a gel product of meat protein bound using flour.and cooked with boiling water medium. The purpose of this study was to determine the sensory and proximate characteristics of gulama fish balls with different concentrations. The best treatment in this study contained in the concentration of gulamah fish meat 120 gr. The organoleptic results obtained an average value of 7.6 texture (on compact), 9.4 aroma (product specific), and 9.5 taste (less product specific). The best nutritional content of gulama fish balls has a water content of 76.657%, ash content of 1.61%, protein content of 12.06% fat content of 3.41% and carbohydrate content of 5.4%

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorMUNANDAR, ARIS198508042008121002
Thesis advisorSURILAYANI, DINI198504012015042001
Additional Information: Ikan ekonomis rendah adalah ikan kecil atau sedang yang dijual dengan harga murah. Padahal sebagian ikan ekonomis rendah memiliki nilai protein yang lebih tinggi dibandingkan ikan air tawar seperti ikan lele dan ikan mas. Salah satunya yang memiliki nilai protein tinggi adalah ikan gulamah. Ikan gulamah adalah ikan ekonomis rendah yang pemanfaatan olahan pangan masih minim. Bakso merupakan produk gel dari protein daging yang diikat mengunakan tepung.dan dimasak dengan media air mendidih. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik sensori dan proksimat bakso ikan gulamah dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022, bertempat di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Perairan, Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan uji proksimat di SMK Negeri 2 Pandeglang. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan kemudian dilakukan uji ANOVA. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan gulamah, tepung tapioka, bawang merah, bawang putih, merica, karagenan, garam, dan air. Sedangkan alat yang digunakan yaitu panci, pisau, food processor, baskom, kompor, piring, sendok, sarung tangan. Indikator yang dilakukan berupa uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Sedangkan pengujian proksimat berupa air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat di konsentrasi daging ikan gulama 120 gr. Hasil organoleptik mendapatkan nilai rata-rata tekstur 7,6 (pada kompak), aroma 9,4 (spesifik produk), dan rasa 9.5 (spesifik produk kurang). Kandungan gizi bakso ikan gulamah yang terbaik memiliki kadar air sebesar 76,657%, kadar abu 1,61%, kadar protein 12,06% kadar lemak 3,41% dan kadar karbohidrat 5.4%. Kata kunci: Bakso ikan, ikan gulamah, tepung tapioka
Uncontrolled Keywords: Fish ball, Gulamah fish, tapioca flour
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 04-Fakultas Pertanian > 54244-Program Studi Ilmu Perikanan
04-Fakultas Pertanian
Depositing User: YUDA HIDAYAT SUKANDAR
Date Deposited: 17 Nov 2023 09:49
Last Modified: 17 Nov 2023 09:49
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/30985

Actions (login required)

View Item View Item